关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1950年4月1日,中央美术学院成立
发布于2014/03/20  

  中央美术学院于1950年4月1日由国立北平艺术专科学校与华北大学三部美术系合并成立,毛泽东为学院题名。著名画家徐悲鸿担任院长。
  中央美术学院是中华人民共和国教育部直属的唯一一所高等美术学校,北平艺术专科学校的历史可以上溯到1918年由著名教育家蔡元培先生积极倡导下成立的国立北京美术学校,这是中国历史上第一所国立美术教育学府,也是中国现代美术教育的开端;华北大学美术系的前身是1938年创建于延安的“鲁艺”美术系。徐悲鸿、江丰、吴作人、古元、靳尚谊、潘公凯等著名艺术家先后担任过中央美术学院的院长。
  从1918年至1998年,涌现了一大批中国现代史上的文化名人和著名美术教育家、艺术家。他们是蔡元培、陈师曾、邓以蛰、林风眠、张大千、黄宾虹、齐白石、朱光潜、闻一多、卫天霖等,他们的作品以其深厚的民族文化内涵、精湛的艺术、浓郁的时代精神而成为中华民族宝贵的文化财富,为人类文化作出了贡献。
  中央美术学院网站:www.cafa.edu.cn

 

 分享:
 相关信息:
中国国家画院美术馆
1963年2月14日中国美术馆建成开放
旧金山美术馆
伦敦国家美术馆
慕尼黑美术馆
奥地利美术馆
创造传统文化新活力——数字交互工艺美术博...
中国美术馆
中央美术学院美术馆
 【特别推荐】
与时代同行——中央美术学院百年校庆精品展
为纪念中央美术学院百年校庆,由中央美术学院主办,中央美术学院美术馆组织策划的“与时代同行——中央美术学院百年校庆精品展”于2018年3月22日在中央美术学院美术馆2层展厅拉开帷幕。
  此次展览将展出国画、油画、版画、雕塑等经典作品140...
科学与艺术推广宣传进社区
生态家园——福建松溪版画作品展
谜踪记——孙磊、杨斌、于磊三人作品展
为中国设计——中央美术学院设计学科成果展
首张“三证合一”营业执照等8件文物入藏北京税务博物馆

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统