当前位置:
首页 > 历史上的事件
1950年4月1日,中央美术学院成立
2014-03-20  

  中央美术学院于1950年4月1日由国立北平艺术专科学校与华北大学三部美术系合并成立,毛泽东为学院题名。著名画家徐悲鸿担任院长。
  中央美术学院是中华人民共和国教育部直属的唯一一所高等美术学校,北平艺术专科学校的历史可以上溯到1918年由著名教育家蔡元培先生积极倡导下成立的国立北京美术学校,这是中国历史上第一所国立美术教育学府,也是中国现代美术教育的开端;华北大学美术系的前身是1938年创建于延安的“鲁艺”美术系。徐悲鸿、江丰、吴作人、古元、靳尚谊、潘公凯等著名艺术家先后担任过中央美术学院的院长。
  从1918年至1998年,涌现了一大批中国现代史上的文化名人和著名美术教育家、艺术家。他们是蔡元培、陈师曾、邓以蛰、林风眠、张大千、黄宾虹、齐白石、朱光潜、闻一多、卫天霖等,他们的作品以其深厚的民族文化内涵、精湛的艺术、浓郁的时代精神而成为中华民族宝贵的文化财富,为人类文化作出了贡献。
  中央美术学院网站:www.cafa.edu.cn

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统