当前位置:
首页 > 历史上的事件
1910年4月20日, 哈雷彗星到达近日点
2014-03-20  

  1910年4月20日 ,哈雷彗星到达近日点。科学家第一次对哈雷彗星进行拍摄和光谱观测。
  哈雷彗星是惟一可以预报的大彗星,1705年,英国天文学家哈雷利用牛顿万有引力定律推算出其回归周期及轨道,为表彰他的成就,遂将该彗星命名为哈雷。哈雷彗星的周期约为76年。1910年回归时条件良好,因而形象颇为壮观:4月20日过近日点时彗尾已亮得肉眼可见,一个月后过近地点时彗尾长达125度~150度。其时,由于它距离地球只有2500万千米,故有人担心完全被彗尾笼罩的地球生物会全部死亡。而地球未发生任何异状。不过哈雷彗星横扫夭际的景象着实使当时的人们心惊肉跳。


  北京天文馆
  看点:天文观测、天文知识
  网址:http://www.bjp.org.cn/
  地址:北京市西城区西直门外大街138号
  推荐理由:
  北京天文馆是国家级自然科学类专题科学博物馆。主要开放设施有天象厅、展览厅、影视报告厅和大众天文台、数字化宇宙剧场、3D动感天文演示剧场、4D动感影院、天文展厅、太阳观测台、大众天文台、天文教室宇宙剧场等。可以满足观众、青少年学生对天文观测与教学实践活动的需要。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统