关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
960年4月21日,妈祖诞辰
发布于2014/03/20

妈祖,又称天妃、天后、天上圣母、娘妈,是历代船工、旅客、商人和渔民共同信奉的神祗,许多沿海地区均建有妈祖庙。妈祖的真名为林默,小名默娘,故又称林默娘,在宋建隆元年(960年)农历3月23日诞生于莆田湄洲岛。
  在她将要出生前的那个傍晚,流星化为一道红光从西北天空射来,照耀得岛屿上岩石都发红。所以父母感到这个女婴必非等闲之女,因为她出生至弥月间都不啼哭,便给她取名林默,父母又称她为林默娘,默娘。
  林默决心终生以行善济人为事,矢志不嫁,父母顺从她的意愿。她专心致志地做慈善公益的事业,平素精研医理,为人治病,教人防疫消灾,人们都感颂她。还经常引导人们避凶趋吉。林默还洞晓天文气象,熟习水性。在海域里遇难的渔舟、商船,常得到林默的救助,因而人们传说她能“乘席渡海”。她还会预测天气变化,事前告知船户可否出航,所以又传说她能“预知休咎事”,称她为“神女”、“龙女”。
  宋太宗雍熙四年夏初,父兄同出航海,突遇风浪覆舟,林默娘赴海救兄生还,而父遇难。于大海遍寻父尸,三日负尸而归。时人感其孝道,称为孝女。
  宋太宗雍熙四年九月初九,是年仅28岁的林默与世长辞之日。从此以后,航海的人又传说常见林默身着红装飞翔在海上,救助遇难呼救的人。因此,海船上就逐渐地普遍供奉妈祖神像,以祈求航行平安顺利。
  宋、元、明、清几个朝代都对妈祖多次褒封,封号从“夫人”、“天妃”、“天后”到“天上圣母”,并列入国家祀典。后来同治十一年(1872年),要再加封时,“经礼部核议,以为封号字号过多,转不足以昭郑重,只加上‘嘉佑’二字。”民间对妈祖的信仰愈加固定,“海神”的地位愈加牢固。
  妈祖文化在宋代已成为主流文化,到了明代,妈祖信仰更随着郑和下西洋的船队而广为传播。至今在“海丝”沿线国家和地区,仍分布着数量可观的妈祖庙,形成了“凡有华人华侨所到之处,凡江河湖海流经之域,皆有妈祖香火传播”的世界性文化现象。妈祖文化“立德、行善、大爱”的精神内涵和“平安、和谐、包容”的文化特征是中国海洋文化的重要标志。妈祖文化在促进海上丝绸之路精神有着内在共通的文化逻辑,因而备受高层重视和各方关注。当前,认真贯彻国家“十三五”规划和中央领导指示精神,做好妈祖文化文章。

【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办