当前位置:
首页 > 历史上的事件
1917年3月29日 蔡元培清华演讲:莫崇洋媚外
2014-03-21  

  1917年3月29日,蔡元培在清华学校高等科发表演讲时说,吾国学生留他国者,不患其科学程度之不若人,患其模仿太过而消亡其特性。所谓特性,即地理、历史、家庭、社会所影响于人之性质者也。……能保我性,则所得于外国之思想、言论、学术,吸收而消化之,尽为我一部,而不为其所同化。
  蔡元培认为,赴外国留学,“其志行稍薄弱者,即捐弃其‘我’而同化于外人,所望后之留学者,必须以‘我’食而化之,而毋为彼所同化。
  蔡元培, 1916年至1927年任北京大学校长,革新北大开“学术”与“自由”之风。民国初年主持制定了中国近代高等教育的第一个法令——《大学令》。国民政府奠都南京后,他主持筹设中华民国大学院及中央研究院,主导教育及学术体制改革。1928年至1940年专任中央研究院院长,贯彻对学术研究的主张。蔡元培数度赴德国和法国留学、考察,研究哲学、文学、美学、心理学和文化史,为他致力于改革封建教育奠定思想理论基础。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统