当前位置:
首页 > 历史上的事件
2001年4月25日,国家天文台在京成立
2014-03-21  

  国家天文台2001年4月25日在京成立, 国家天文台由分布于全国的八大天文台、站与高等院校合建的四个天文和天体物理中心整合而成,主要任务是:统筹我国天文学科发展布局、大中型观测设备运行和承担国家级大科学工程建设项目;负责科研工作的宏观协调和指导;优化资源和人才配置;与高等院校结合形成若干研究中心,充分发挥天文观测、研究和学科交叉融合的优势。
  “基础研究必须要有世界眼光和科学战略思维,不能满足于在国内称老大,一定要到国际上争光,到国际前沿去拼搏,做出世界一流成果。”成立仪式上,中科院院长路甬祥对国家天文台寄予厚望。
  北京天文台融入国家天文台,云南天文台、乌鲁木齐天文站、长春人造卫星观测站并入天文台,南京天文仪器中心转制为科技型企业。紫金山天文台、上海天文台继续保留法人资格,学术上受国家天文台的宏观协调和指导。

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统