关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
明十三陵博物馆
2014/04/01   【字体: ↑大  ↓小】  

  网  站http://www.mingtombs.com/
  馆  址:北京市昌平区长陵镇十三陵特区定陵
  联系电话: 60761888  89749383
  邮政编码:102213
  乘车路线:德胜门乘坐872路公交车直达明十三陵。

              乘坐地铁昌平线到达终点南邵站,再换乘公交67路到达十三陵。

              乘坐345支线或886、888路公交车到达昌平东关总站,再换乘314路公交车到达十三陵。

             (明长陵、定陵、神路之间可乘坐公交314路)
  开放时间:8:00——17:30
  项  目:明定陵、明长陵、明昭陵、总神道、居庸关长城


  明十三陵位于北京以北50公里的昌平区境内天寿山南麓,是明朝(1368-1644)十三位皇帝的陵寝建筑群,具有规模宏大、体系完备和保存较为完整的特点。陵区面积约120余平方公里。由明成祖朱棣及其以后共计十三位皇帝的陵墓建在这里。构成庄严有序的整体布局,故名“明十三陵”,2003年列为世界文化遗产。
  目前对外开放的有四处景区:长陵、定陵、昭陵、神路。长陵,是成祖朱棣的陵寝,始建于1409年,是明朝帝陵中建筑保存最完好的一座。尤其是举行祭祀仪式的祾思殿,木构件全系名贵的金丝楠木加工而成,堪称古建瑰宝。目前殿内举办有“定陵出土文物精品展览”。定陵,是明十三陵朱翊钧和两皇后的合葬墓。定陵地宫建筑,深邃神秘。共出土帝后衣冠和金银器皿等珍贵文物多达3000件左右,是不可多得的明史研究实物资料。昭陵,是近年按照明朝旧址全面复原的陵园,该陵松柏参天,殿宇辉煌,气势恢宏。
  明十三陵博物馆是明朝迁都北京后13位皇帝陵墓的总称,从1409年营建长陵到清顺治初年营建思陵,长达200多年间依次建有长陵(成祖)、献陵(仁宗)、景陵(宣宗)、裕陵(英宗)、茂陵(宪宗)、泰陵(孝宗)、康陵(武宗)、永陵(世宗)、昭陵(穆宗)、定陵(神宗)、庆陵(光宗)、德陵(熹宗)、思陵(思宗),故称十三陵。陵内计葬有皇帝13人、皇后23人、皇贵妃1人以及数十名殉葬皇妃。十三陵是中国历代帝王陵寝建筑中保存完整、埋葬皇帝最多的古墓葬群。明代术士认为,这里是“风水”胜境,绝佳“吉壤”。因此被明朝选为营建皇陵的“万年寿域”。该陵园建于1409~1644年,距今已有300~500多年历史。

 

 

 分享:
 相关信息:
1918年4月14日,毛泽东创建新民学会
新境——中国当代艺术展
大美平谷·中国书法之乡——第六届上元雅集...
陕西历史博物馆将推出新西兰毛利碧玉展
百年国博——中国国家博物馆百年简史与成果...
1942年3月6日,张大千率徒临摹敦煌壁...
1986年3月4日,女作家丁玲逝世
2001年2月19日吴文俊、袁隆平获20...
1980年2月18日 中国运动员首次参加...
1963年2月14日中国美术馆建成开放
 【特别推荐】
2017年数字博物馆研讨会顺利召开
在接下来的大会主报告中,来自故宫博物院、天津博物馆、中科院、中央美院、北京工业大学和北京化工大学及部分科研院所、文博企业的代表分享了各自在博物馆数字化方面的经验、新技术、新理念和新成果。北京联合大学副校长张连城致欢迎词,代表学校三万余名师生...
2017年(第七届)北京数字化博物馆论坛召开
北京数字博物馆研讨会 推动文物数字资源利用
2017年北京数字博物馆研讨会在京举行
丝绸之路国际博物馆联盟成立
全球人气博物馆 北京故宫居首

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统