关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
北京大葆台西汉墓博物馆
发布于2014/04/09   字体:[ 大号 中号 小号 ]  分享:

  网  站www.dbthm.com
  地  址:北京市丰台区花乡郭公庄南(世界公园南600米)
  联系电话:83612852、 83613073
  邮政编码:100034
  乘车路线:丰葆路东口477路,世界公园公交场站692路,丰葆路东口470路,地铁大葆台站
  开放时间:9:00-17:30  周一闭馆
  项  目: 西汉广阳王刘建墓室及出土文物


  大葆台西汉墓博物馆位于北京城南约15公里的丰台区花乡郭公庄南大葆台村,是一座建立在汉代王陵遗址上的博物馆,是在距今2000多年前西汉广阳王刘建(公元前73年-公元前45年)的地下宫殿原址上建立起来的。是中国第一座汉代墓葬博物馆, 1983年12月1日建成开放。
  馆内展出西汉广阳王刘建墓原址及出土文物,其中的“黄肠题凑”结构为当时我国首次出土,规模宏大;各种汉代文物颇具特色。还推出了供观众参与的投壶礼仪活动、考古小奇兵活动和考古科普互动项目。
  馆内主要内容为地宫原址及出土文物,占地面积18000平方米。墓主为西汉燕王(或广阳王)及其夫人。该墓的发掘为研究汉文化,特别是汉代丧葬制度提供了重要的实物依据。汉代帝王葬制称为“黄肠题凑”,即“以柏木黄心致累棺外,故曰黄肠。木头皆向内,故曰题凑”,“梓宫、便房、黄肠题凑者,天子之制也”。大葆台虽为诸侯之墓,却采用了天子制。遗址还包括为主人殉葬的车马坑。地宫遗址和车马遗迹是我国迄今唯一在原址上保存完好的该类大型汉墓。

 

 

 【特别推荐】
北京周口店博物馆展近百件剪纸作品
同时,春节期间,博物馆为了提高公众对中国传统民俗文化的认知,还将邀请民俗艺术家现场展示剪纸、布艺、绳艺制作的基本方法,让广大观众在节日的喜庆氛围中感受指尖上的艺术。涵盖了河北蔚县民国时期剪纸珍品和现代剪纸代表作品,用独特的蔚县剪纸艺术语言诠释了中国极具特色的传统文化和工艺技术。以展示非物质文化遗产、中国传统剪纸艺术的展览《纸上春秋剪纸艺术展》在周口店遗址博物馆正式开展。展览展出了廊坊博物馆馆藏剪纸作品近百件。展期为1月20日3月18日。

北京周口店博物馆展近百件剪纸作品
北京同仁堂博物馆收藏非遗力作《西厢窥简图》
爱德华多·纳兰霍作品展
中国美术馆“典藏活化”系列展:杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展
香港将建故宫博物馆 台北故宫:我们更符合世界级
更多...

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统