关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
天津美术馆
发布于2014/06/19   来源:天津美术馆

  天津美术馆坐落于天津市河西区友谊路与平江路交口,地处文化广场的核心位置,总建筑面积2.8万平方米,临湖而建,建筑外观简洁大方,极富现代气息,内部设施完善,既提供了永久性和临时性展览空间,也提供了公共教育与文化休闲的空间,是中国最具现代化标准的美术展览馆之一,与同处文化广场地区的天津博物馆、天津大剧院、天津图书馆、天津自然博物馆等共同构成天津城市标志性文化建筑群。

  因为依托天津博物馆,天津美术馆的馆藏量在开馆之初即具相当规模,所收藏的近现代美术作品非常丰富,在国内同级别的美术馆中名列前茅。而作为一所集收藏、研究、推广审美教育,展示近现代艺术及当代艺术为一体的综合性艺术博物馆,天津美术馆还通过附设的报告厅、研讨室,图书阅览室、美术创作室、咖啡吧、艺术商店等各类公共服务设施着力营造体验式的美术馆氛围,最大程度的发挥美术馆的展示、研究、教育与文化休闲功能,使美术馆不仅成为延长艺术作品生命的地方,艺术家展示艺术作品的平台,还成为市民普及高雅艺术、提升城市整体形象,宣扬城市文明的窗口。

  天津美术馆将致力于知识型、学术型美术馆的建设,同时也注重拓展公益性的社会功能,促进中外文化艺术交流,成为在国内具有一定影响的现代艺术博物馆。

  天津美术馆由德国KSP尤根恩格尔建筑师事务所设计,总建筑面积为2.8万多平方米,地上四层,地下一层。总展厅面积9000平方米,可同时举办多个高质量、高规格的国内外大型艺术展览及活动。

其中,四层设有基本陈列展厅,全部为恒温恒湿封闭展柜,主要展出馆内策划的常设陈列展 ,包括精选馆藏、精品文物及重要艺术家专题展等。

二、三层是特展厅,均为敞开式现代化展厅,适合展示丰富多样的各类当代艺术作品以及承办大型文艺类活动。

一层展厅既可用于临时性展览,也可作为开幕式大厅举办开幕式、酒会、信息发布会等。美术馆中还有一些备展区、开放空间展区,为艺术家展现其创造力和挑战性提供了可能。

藏品库房位于地下一层,全部为按照博物馆库房标准体系建造的恒温恒湿库房。

 分享:
 相关信息:
怀柔博物馆
居庸关长城博物馆
新疆印象——青年艺术家画新疆创作展
中国科学传播的困境:视觉再现的缺失
热烈的祝贺 衷心的祈愿──致“2012...
2014年北京地区5.18国际博物馆日展...
娘本唐卡艺术展
盛锡福博物馆
北京习三鼻烟壶紫砂壶博物馆
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统