当前位置:
首页 > 最新消息
 
博物馆文化 将惠及大众
2015-10-19   来源: 中国新闻网

  由故宫“做东”主办的紫禁城论坛今天闭幕,来自全世界33个重要博物馆馆长共同作出《紫禁城宣言》:要让博物馆文化成果惠及普通民众,适时改变博物馆单向输出展览的方式,实现博物馆的知识生产和观众的文化体验有机融合。   
  据介绍,首届紫禁城论坛“对话”规模盛况空前。33位国内外重要博物馆馆长及国际博物馆协会主席、卢浮宫学院院长悉数到场,共同关注“博物馆的传统职能及未来使命”,解答当下博物馆发展中的难题,寻求繁荣发展之道。今后,紫禁城论坛将五年举办一次。
  论坛上,针对高科技对博物馆及馆藏文物修复管理的助力,博物馆馆长们产生不同意见。首先,代表们都肯定了科技的进步对博物馆文物保管、修复,藏品展示,观众参观体验,安全保卫和管理等工作产生越来越深刻的影响,并认为博物馆间建立共同的数据库或者合作研发数字产品是优化全球博物馆资源、促进博物馆研究和服务水平提升的好途径。
  不过,面对数字技术这把双刃剑,一些博物馆馆长也表示了担忧,例如数字技术是否会严重削弱实体博物馆的吸引力从而导致博物馆的消亡,再如技术带来的娱乐化、信息碎片化是否会影响到博物馆的神圣感和传播知识的系统化。
  对此,代表们认为,要设法增强到访者亲临博物馆的独特体验,同时技术的利用要掌握分寸,不喧宾夺主,不哗众取宠。
  《紫禁城宣言》中明确,博物馆是一个为社会及其发展服务的、向公众开放的非营利性常设机构。同时也是观众的公共空间和文化场所,架构起藏品与观众的桥梁是博物馆的重要职责。今后,各大博物馆将坚持开放的发展,让博物馆文化成果惠及普通民众,适时改变博物馆单向输出展览的方式,实现博物馆的知识生产和观众的文化体验有机融合。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统