当前位置:
首页 > 最新消息
 
京津冀将联合启动“燕国达人游”
2015-10-22   来源: 京华时报

  探秘古燕赵文化,变身“燕国达人”。2015第十届北京国际文化创意产业博览会将于2015年10月29日—11月1日在京举办。今年文博会的一大亮点在于将推出“燕国达人游”文化深度游等项目。
  “北京文博会”期间,北京西周燕都博物馆将联合首都博物馆、天津博物馆、河北省博物院、廊坊博物馆、涿州博物馆等亮相。10月29日,文博会展览首日将于“文物及博物馆相关文化创意产品”展馆举办“京津冀历史研究与区域文化建设”活动启动仪式。其中即将启动的“燕国达人游”活动趣味十足。
  北京西周燕都遗址博物馆馆长关战修介绍,未来三地将开通北京-保定-石家庄、北京-廊坊、北京-邯郸等以古燕赵文化为主线的探秘文化游。游人可以根据“微位置”,自行找到燕赵文化长河中散落的自然、人文景点。每到一处,可盖章获积分。积分多者获称“燕国达人”,可得到相应奖励。
  关战修表示,遗址类博物馆的长项不在于展品,而在于讲故事。燕赵大地上有很多有意思的文化景点如今被人们遗忘,与之相关的历史故事也鲜为人知。不同于以往“上车睡觉、下车拍照”的传统旅游模式,燕赵文化之旅,每一个游人都可以成为研究者,去深入挖掘燕赵文化宝藏。据悉,本条旅游线路预计明年初正式开通。
  >>文化看点
  乐毅墓(房山)
  乐毅是战国后期杰出的军事家,魏将乐羊后裔,拜燕上将军,受封昌国君,辅佐燕昭王振兴燕国。历史上,他以合纵攻齐闻名。对于乐毅墓的准确地点有不同说法,这些有待“燕国达人”们的探访、研究。
  “箕子朝鲜”
  燕国的势力范围曾到达过朝鲜——历史上的“箕子朝鲜”,在西汉时被燕国人卫满所灭。
  历史上,商纣王暴虐,箕子劝谏后隐居乡野,所奏之歌人称“箕子操”。后来武王伐纣灭商,建立周朝,向箕子求问治国之道,“乃封箕子于朝鲜而不臣也”(《史记·宋微子世家》)。有学者考证,《史记》记载的箕子封“朝鲜”,并非指今天的朝鲜半岛。而是北京东边的顺义、通州及河北香河一带。
  “燕国盖浇饭”
  关战修介绍,本次文博会期间,京津冀三地博物馆有关专家学者将举办论坛,挖掘燕赵文化内涵。比如餐饮、住宿方面可以还原历史风貌,以此吸引游客。
  比如历史考证,“燕国饭”的做法是一个锅煮饭,一个锅煮肉,肉酱拌在饭里,类似如今的“盖浇饭”。“探寻古燕国,尝尝‘燕国饭’,相信别有一番风味”。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统