当前位置:
首页 > 最新消息
 
中国北京国际文化创意产业博览会将展博物馆文创成果
2015-10-27   来源: 国际在线

  北京市文物局20日发布,2015第十届中国北京国际文化创意产业博览会将于10月29日至11月1日在北京国际会展中心举办。届时,“文物及博物馆相关文化创意产品”展馆将主打“京津冀协同发展”牌,并侧重展示博物馆文化创意产品及设计成果。
  北京市文物局副局长于平女士在发布会上介绍,10月29日文博会展览首日将于“文物及博物馆相关文化创意产品”展馆举办“京津冀历史研究与区域文化建设”活动启动仪式。北京西周燕都遗址博物馆将联合首都博物馆、天津博物馆、河北省博物院、廊坊博物馆、涿州博物馆等在“北京文博会”上亮相。她说,京津冀的合作是基于地域一体、文化一脉,在大的文化历史脉络下,策划、打造京津冀深度体验的文化项目,为民众带来更深广的文化体验。
  于平同时表示,本届文博会,第一次邀请多家外埠博物馆参与,展示我国博物馆文创事业的发展趋势及文创产品的前沿水平,彰显博物馆行业在文化创意产业领域的成果。参展博物馆包括故宫博物院、首都博物馆、西周燕都遗址博物馆、石刻艺术博物馆、古建博物馆、孔庙和国子监博物馆、白塔寺管理处、大钟寺古钟博物馆、西周燕都遗址博物馆,以及天津博物馆、上海博物馆、浙江博物馆、山西博物院、河北省博物院、廊坊博物馆、涿州博物馆等。
  “文物及博物馆相关文化创意产品”展馆还设置“文博科技展区”,展示博物馆科技、文创发展的新业态,展现文博行业向社会提供公共文化产品和科技推动展陈的发展情况。
  本次文博会“文物及博物馆相关文化创意产品展馆”与中国博物馆门户网站“弘博网”进行合作。“弘博网”将全程参与对“文物及博物馆相关文化创意产品”展馆的报道,助力全国博物馆了解“北京文博会”,共助合作与发展。
  另悉,全国古玩行业的旗舰北京古玩城、天雅古玩城将参加“文物及博物馆相关文化创意产品”展馆的展览。两家古玩城将在“文博会”期间展览织绣、唐卡、古典家具、瓷器、玉器等古玩艺术品。同时还将带来科技鉴定设备,派出专家在展览现场面向大众提供免费鉴定、文物修复等系列惠民文化活动。
  据介绍,北京文博会举办以来,作为主展场最重要展馆之一的“文物及博物馆相关文化创意产品”展馆,每届接待观众十余万人次,六百余家文博机构参加了“文物及博物馆相关文化创意产品”展馆的展览展示活动,促成签约及现场成交近亿元。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统