当前位置:
首页
> 微科普 > 精品展
正阳门
2015-12-14  

 

  正阳门是明清北京内城的正南门,建于明永乐十七年(1419年),因其位于皇城的正前方,故俗称“前门”。为加强城门的防御,正统四年(1439年)在南面增设箭楼及连接城楼、箭楼的瓮城。

  在京师诸门中,正阳门的规制最为隆崇。正阳门城楼通高43.65米,比天安门城楼高9米。箭楼是内城九门中唯一开门洞者,箭楼门洞平时不开,只有皇帝出行或郊祀时才开启。正阳门是中国封建社会后期城市布局、军事防御、礼仪制度和建筑艺术的形象体现。

  正阳门建成后历经兵灾火毁,现存城楼、箭楼为1906年袁世凯主持重建。1915年,为改善交通,民国政府委托德国人罗斯·凯格尔制定箭楼改建方案,拆除了瓮城,在箭楼上添建了欧式浮雕和“之”字形登城马道,即为现状。

  1988年,正阳门被公布为全国重点文物保护单位。1991年对公众开放。

  开放时间:9:00—16:30      周一闭馆

  票价:成人20元      学生10元

  免票:北京市60岁以上老年人及中小学生

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统