当前位置:
首页
> 数博专题 > 2015乙未羊年 > 羊年动态
“十羊九福全”的演变之路
2015-02-09  

  在古代,人们认为什么是有“福”呢?那就是有“衣、口、田”,是为“福”也。由于古人把羊视为吉祥的象征,故人们认为有羊就是福上加福的意思。

   古代人们把羊视为灵兽和吉祥物。《说文解字》:“羊,祥也。”在古文中,“羊”“祥”二字是相通的。许多古代器物都把“吉祥”的铭文写成“吉羊”。在古汉语中,“羊”“祥”是通假字。 “羊”对远古的中国先民影响之大,还直接关联到人们对艺术情感的判断和人生道德的价值取向。何为“美”,“羊”大为“美”;何为“善”,“羊”入“口”为“善”。士人有“口福”为“吉”,用“羊”祭祀为“祥”(好的预兆),最美好的就是:有“羊”或供奉过祖先的羊——“祥”的口福,那就是“吉祥”。

  “十羊九弗全”的演变

  古代流传着一条俗语——“十羊九福全”来形容幸福美满的生活。但随着时间推移,被一些人误传成了“十羊九弗全”。(注:弗,“不”的同源字。弗,不之深也。语出《公羊传》《吕氏春秋》《史记》《韩非子》等。)

  所以“十羊九弗全”也就是“十羊九不全”了。这条被篡改而讹传至今的俗语,却被某些人深信不疑。他们认为属羊的人命运欠佳,属羊的女子命运多舛,尤其冬季出生的属羊的女子命运更为坎坷,原因竟然是“冬天没有牧草,羊得忍饥挨饿”。把命运与某种动物属相捆绑在一起的“命运预测”,是荒谬无据的。

  “十羊九不全”的历史来源

   相传“十羊九不全”的来历是为了推翻晚清政府所编造的谎言。因为慈禧太后是1835年出生的,生肖属羊,干支为乙未羊年,而慈禧太后的左膀右臂曾国藩和李鸿章也同属羊,曾国藩生于1811年,干支辛未羊年;李鸿章生于1823年干支癸未羊年。民间宣称属羊的命不顺,其目的就是从精神上给他们打击,以笼络更多人士,造就更浩大的声势理由推翻晚清腐败的封建帝制。到后来的李鸿章签订卖国条约,人民更加的憎恨属羊的王公大臣。清朝晚期真的是和属羊的干上了,袁世凯也是属羊,生于1859年阴历的八月,是己未羊,后来袁世凯称帝,人们口号就是“八月的羊挨刀宰”。以后“十羊九不全”开始广为流传,一直流传至今。


  至于羊年出生的人到底好不好,那么我们盘点一下1955年羊年“乙未年”出生的名人吧!
  2月24日,美国苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯出生

  3月,澳门特别行政区行政长官何厚铧出生
  3月19日,香港男演员任达华出生。
  3月19日,好莱坞动作巨星布鲁斯·威利斯出生
  3月22日,收藏家马未都先生出生。
  4月5日,日本漫画家鸟山明出生。
  4月22日,香港导演、监制、编导杜琪峰出生
  4月26日,中国男演员陈道明出生
  5月18日。中国香港著名演员周润发出生
  6月15日,著名作家郑渊洁出生
  6月21日,法国足球运动员,现任欧洲足联主席普拉蒂尼出生。
  6月27日,瑞士籍著名女演员伊莎贝拉·阿佳妮出生
  7月,中国女导演李少红出生。
  7月4日,中国男演员廖京生出生。
  7月7日,中国男演员赵宝刚出生。
  7月17日,台湾男歌手费玉清(张彦亭)出生。
  8月24日,美国政治家赫卡比出生。
  9月2日,香港女演员米雪出生。
  9月23日,中国男演员马少骅出生。
  10月,中国男演员李显刚出生
  10月14日,中国著名导演黄力加出生。
  10月26日,香港著名功夫片演员汪禹出生。
  10月28日,比尔·盖茨出生
  以上名人们都出生在1955乙未年,2015年也是“乙未”年。所以,一个人生肖不能判断其命运的好坏。属相生肖是不可能决定命运的。至于属什么生肖,完全没必要忌讳。

   

上一篇  下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统