当前位置:
首页
> 数博专题 > 2015乙未羊年 > 羊年动态
羊羔跪乳
2015-03-04  

  汉代大儒董仲舒在《春秋繁露》中记载:“羔食于其母,必跪而受之,类知礼者。”赞美了羊,说“羊有跪乳之恩”,比喻做子女的要懂得孝顺父母。羊羔跪乳正契合了中华民族“百善孝为先“的提法,这也是中国人传承的反哺之情。   

  关于羊羔跪乳在民间形成了“送羊”风俗。在河北临漳县人认为“送羊”这一风俗来源于“羊羔跪乳”的故事。

  据传从前有一个老妇人,丈夫死得早,她辛辛苦苦将儿子拉扯大,儿子却不孝顺,老妇人非常伤心。她的哥哥知道了这件事,便送给外甥1只母羊和1只小羊,外甥看到小羊每次吃奶总是跪着,孩子便问他舅舅:这是怎么回事。舅舅意味深长地说:小羊跪着吃奶是对母亲的孝敬。外甥听了此话,非常后悔,从此痛改前非,孝顺母亲。村人知道这件事后,并纷纷效仿。自此,便有了“舅舅给外甥送羊”的风俗。

  送羊习俗是对子孙的一种孝道教育。小羊羔喝奶的时候总是跪着的,这是一种感恩的举动。据《增广贤文》原文记载:鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,马无欺母之心。“孝”是中国人的传统美德。每年送羊给外甥,寓意让外甥时刻不忘母亲的养育之恩。

上一篇  下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统