当前位置:
首页
> 数博专题 > 2015乙未羊年 > 羊年民俗
羚羊挂角
2015-03-04  

  传说中,有一种野生的羊,名叫羚羊。它比绵羊要大一些,长着一对向前弯曲的角,这对角不但是它的武器,还有另一种奇妙的功用,夜晚睡觉的时候,它跑到大树底下,找到一根横枝,看准了位置就高高一跃,把角挂在枝上,这样可以保证整个身体是悬空的,别的野兽够不着它。这么吊着睡觉。凶猛的虎豹沿着它的足迹,嗅着它的气味追踪而来,追到树下,突然足迹没有了,气味也消失了,它们怎么会猜想到:羚羊高高挂在树上呢。山上的人们,有时在黎明时刻,看到了羚羊,还以为是有人在树上上吊死了。及至走近,它一跃而下,跑得飞快,一会儿就瞧不见了。

  关于羚羊挂角的出处,最早见于《埤雅·释兽》:羚羊夜眠以角悬树,足不着地,不留痕迹,以防敌患。

  宋·严宇《沧浪诗话·诗辨》说:“诗者,吟咏情性也。盛唐诸人,惟在兴趣,羚羊挂角,无迹可求。故其妙处,透彻玲珑,不可凑泊。”他还用“空中之音、相中之色、水中之月、镜中之像”来形容这种“言有尽而意无穷”的空灵玄远的诗境。

  又:《景德传灯录》卷十六载义存禅师示众语谓:“我若东道西道,汝则寻言逐句;我若羚羊挂角,你向什么处扪摸?”

  再:《景德传灯录》卷十七载道膺禅师示众语谓:“如好猎狗,只解寻得有踪迹底。忽遇羚羊挂角,莫道迹,气亦不识。”

  后人们将其理解为禅宗用语,比喻不涉理路、不落言筌的“妙语”。

上一篇  下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统