当前位置:
首页
> ... > 新闻动态
9月3日全国放假 举行抗战胜利70周年大阅兵
2015-05-28   来源:中央人民政府网

  中央人民政府网5月13日宣布,2015年9月3日全国放假,以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。9月3日全国放假(星期四),与周 末调休,9月6日星期日上班。中央人民政府网称,为使全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动,9月3日全国放假一天。9月3日全国放假外,当日还将举行纪念抗战胜利70周年大阅兵,多国元首将观礼阅兵式。
  9月3日全国放假的通知如下:
  国发明电〔2015〕1号 
  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构: 
  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为使全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动,2015年9月3日全国放假 1 天。为方便公众安排假日期间生产生活,特作如下调休:9月3日至5日调休放假,共3天。其中9月3日(星期四)放假,9月4日(星期五)调休,9月6 日 (星期日)上班。 
  调休放假期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保有关纪念活动顺利进行。 
  国务院 
  2015年5月13日
  2015年9月3日是我国首个法定“中国人民抗日战争胜利纪念日”。今年年初,北京“两会”透露,纪念反法西斯战争胜利70周年阅兵式将在北京举行。3月,全国“两会”最终确认中国将在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日举行阅兵式。
  2015年3月2日外交部发言人表示,中方将根据惯例并参照各国做法,在北京隆重举行纪念活动,包括举行纪念大会、阅兵式、招待会和文艺晚会,习近平、江泽民、胡锦涛等中国领导人和普京、奥巴马等外国首脑,参加过抗战的老兵,以及在大陆的国民党老兵、台湾各界人士及青年朋友、第二次世界大战主要参战国、亚洲国家和其他地区国家领导人、联合国等国际组织负责人、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属出席。
  本次大阅兵是新中国历史上第十五次大阅兵,进入21世纪以来第二次大阅兵同时也是第一次在非国庆节举行的大阅兵。
  据悉,此前中国有邀请外国领导参加中国的阅兵式,第一次是1954年10月1日新中国成立5周年的纪念日。苏联共产党中央委员会第一书记赫鲁晓夫受邀出席阅兵仪式,到天安门观礼台观礼。与此同时,还有朝鲜最高领导人金日成及其他国家领袖。

上一篇  下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统