当前位置:
首页
> ... > 历届研讨会
2015年北京数字博物馆研讨会
2015-06-26   来源:2015年北京数字博物馆研讨会

2015年北京数博研讨会开幕式

“2017年(第七届)北京数字博物馆研讨会”在北京联合大学(北四环校区)举行。

  为了深入贯彻和落实习近平总书记关于“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用”以及“让世界各国博物馆的丰富馆藏都活起来,为共同保护文化多样性、增进各国人民相互了解、促进人类文明进步作出贡献”的指示精神,北京数字科普协会、北京博物馆学会、中国博物馆协会博物馆数字化专业委员会、中国文物学会文物摄影专业委员会、中科院网络科普联盟、北京联合大学联合主办了本届研讨会,彰显了首都文化中心的聚合力、影响力。

  2017年北京数字博物馆(科技馆)研讨会采取研讨会、展览、互动体验等形式,将广泛地邀请与数字博物馆(科技馆)建设相关的博物馆(科技馆)、企业、机构以及科技、科普、教育、设计、艺术等领域的专家学者齐聚一堂,共同围绕主题和议题进行深入探讨。北京地区博物馆(科技馆)、高校博物馆、中科院博物馆(展馆)、科普基地、高等院校、科研院所、中关村科技创新企业及天津、河北、上海、江苏、湖北、广东、安徽、浙江等地与博物馆(科技馆)数字化相关的科技、文博、科普、教育、设计、艺术、互联网等领域的专家学者300多人将参加研讨会。

  研讨会代表围绕主题:用“互联网+”模式,讲博物馆故事,以及1、新技术应用助力博物馆数字内容建设;2、数字博物馆创意设计与融合发展;3、新兴媒体助力博物馆的传播与服务;4、数字博物馆价值挖掘与应用等4个分议题进行畅谈和交流。

  研讨会秉承介绍发展前瞻,展示案例创新,推广应用接地气的宗旨,通过主旨(题)报告、专家论坛、案例分享、互动交流等单元活动,搭建专家学者广纳良言,集思广益,建言献策的交流平台,共同切磋在互联网+的时代背景下,如何讲好博物馆故事?如何持续新技术应用助力博物馆数字内容建设?如何推进数字博物馆创意设计与融合发展?如何借助新兴媒体助力博物馆的传播与服务?如何搞好数字博物馆价值挖掘与应用等热门话题。

  此外,研讨会同时举办小型展览和《2017北京数字博物馆专题展》,集中展示北京地区博物馆网站和展览专题,会后在社区和学校巡展,展示数字博物馆(科技馆)、有关企业和机构在此领域的新技术、新成果、新案例,宣传成功经验,提供更具针对性、务实性的交流机会。

  北京数字博物馆研讨会是在北京市科协、市文物局、市经信委指导下的数字博物馆方面的综合学术交流活动。从2005年开始,每两年举办一次,已成功举办了六届,出版了五本研讨会论文集。北京数字博物馆研讨会对利用高新技术特别是数字技术推动博物馆(科技馆)信息化建设,推动文物数字资源利用,推动博物馆(科技馆)提升公共服务能力等方面具有积极地指导作用,得到社会和行业赞誉与认可。

 北京市文物局副局长刘超英致辞

北京数字科普协会秘书长致辞

柳纯录院长致开幕词

故宫原主任做主旨发言

第一会场现场

第二会场现场

第三会场现场

李象益教授与大家做互动

联合大学虚拟现实展示厅

祁庆国主任做研讨会总评

张骏教授做研讨会总评

张浩达教授做研讨会总评

刘英秘书长做研讨会总评

各位专家合影留念

6月15日中科院中法交流会

 分享:
指导单位:北京市科学技术协会、北京市文物局、北京市经济和信息化委员会
主办单位:北京数字科普协会、北京博物馆学会、中国博物馆协会博物馆数字化专业委员会、北京联合大学应用文理学院
协办单位:盛世光影(北京)科技有限公司、北京文博远大数字技术有限公司、万达信息股份有限公司、广州欧科信息技术股份有限公司、北京全电智领科技有限公司
电话:010-84634779  E-mail:bjszbwg@163.com

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统