关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1982年9月19日 人类历史上第一张电脑笑脸就此诞生
发布于2015/07/23  

微笑符号和发明人法尔曼

1982年9月19日,美国卡耐基·梅隆大学的斯科特·法尔曼教授在电子公告板,第一次输入了这样一串ASCII字符:“:-)”。人类历史上第一张电脑笑脸就此诞生。从此,网络表情符号在互联网世界风行,为社会广泛接受。

美国卡内基-梅隆大学教授斯科特。2007年,法尔曼(Scott E. Fahlman)声称,他于25年前最先使用了微笑符号“:-)”。一个冒号,一个连接号,再加半截括号,就组成了当前互联网上最为常用的符号,同时也表达了使用者的情绪。为了纪念微笑符号面世25周年,法尔曼和他的同事举行了年度学生创新竞赛,主题是以科技为辅助手段的人与人之间通信。这项赛事由雅虎赞助,最终的“微笑奖”获得者可以赢得500美元奖金。

语言专家称,微笑符号和其它电子符号为人们通过电子邮件和其它计算机通信方式表达自己的情绪提供了一种简便途径,而通过语言很难做到这一点。1982年9月19日11:44,法尔曼在一个互联网电子公告板上第一次使用了微笑符号的,当时他参与讨论的主题是网络幽默的限度。他表示:“我当时提议用这个符号——‘:-)’来表示开玩笑,它就像是一张‘躺倒’的笑脸。”

法尔曼的建议为互联网用户表达幽默或积极的情绪提供了一种简便的途径。卡内基-梅隆大学称,这一符号很快传播到其他大学,并进入商业领域,最终受到全球互联网用户的欢迎。微笑符号的受欢迎程度远远超出了法尔曼的预期,以它为蓝本,更多新符号纷纷涌现,例如眨眼微笑符号“;-)”,以及更为简洁的“:)”。随着计算机和互联网日益普及,微笑符号的应用范围也越来越广。很多即时通信软件纷纷预设了笑脸图标,方便用户使用。但法尔曼表示,他个人更喜爱文本形式的微笑符号,因为它比图标更富有想象力。

过去很长一段时间里,大部分计算机和语言学专家并不知道微笑符号的创始人是谁。在微软的帮助下,卡内基-梅隆大学技术人员从25年前的历史记录里找到了法尔曼发表文章的证据,最终确定了微笑符号的诞生时间。法尔曼表示:“在那之前,我并没有看到有谁用这一符号。不过,这一符号非常简单,也许有人拥有和我一样的创意。”

 分享:
 相关信息:
佐佐真之助 日本战犯 侵华罪行
日本战犯藤田茂侵华罪行
苏州博物馆
北京中国紫檀博物馆
1987年9月8日我国第一次拍卖土地
1828年7月24日美国密执安州的威廉?...
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统