当前位置:
首页
> ... > 走遍抗战馆
八路军桂林办事处纪念馆
2015-08-12   来源:八路军桂林办事处纪念馆

  官网:http://www.bljgl.com/
  抗日战争是一场正义的民族解放战争,谱写了中国近现代史上中华民族优秀儿女在中国共产党的领导下,为反抗外来侵略,争取民族独立而浴血奋战的壮丽诗章。八路军桂林办事处在这场伟大的民族解放战争中,留下了璀璨辉煌的一页。八路军桂林办事处旧址虽然只是一座普通的民房,但它有着不平凡的经历,它目睹了抗日的炮火烽烟,见证了八桂大地上抗日运动的风起云涌,见证了中国共产党人以及海内外爱国人士为了保卫国土家园,舍生忘死、支援抗日前线的民族精神。
  八路军桂林办事处全称是“国民革命军第十八集团军桂林办事处”,是中国抗战进入相持阶段的历史产物。早在武汉沦陷前夕,以周恩来为首的中共长江局领导人就根据时局的变化,决定在桂林或重庆建立我党在南方一带的领导机关,即后来的中共中央南方局,并暂设桂林。1939年9月,中共六届六中全会决定撤消长江局,建立南方局。随后,经周恩来、董必武、叶剑英等研究,指派八路军武汉办事处的刘恕邀请党外友好人士熊子民一同前往桂林筹建八路军桂林办事处。刘恕、熊子民到桂林后,经过周密勘察,租用桂北路138号黄旷达先生的“万祥糟房”,即这幢两层楼的砖木房屋。作为办事处对外办公地点。最初称新四军驻桂办事处,由曾经担任过周恩来同志政治秘书的吴奚如负责,同年11月中旬,八路军总部秘书长李克农率武汉“八办”及《新华日报》部分人员一路艰辛抵达桂林,正式建立八路军桂林办事处,处长由李克农担任。办事处设有警卫室、值班室、办公室、阅览室、行政科、机要科、电台室、秘书室等机构。同时在桂林城北路莫村租用两座民房作为救亡室、电台室、招待所及军需物资转运站。还在桂北路206号、金家村、建干路“龙正泉”公馆等地设办公地点。
  1939年1月13日,根据中共中央指示,中共南方局组织机构正式成立,周恩来为书记。因考虑国民政府陪都在重庆,故当月16日南方局报中央书记处电:“南方局设重庆,桂林设办事处,联络湘、赣、粤、桂及香港运输”。因此,桂林“八办”既是八路军设在桂林的公开办事机构、又是中共中央南方局的一个秘密派出机关,同时兼有新四军驻桂林通讯处的任务。它是南方各省、香港、南洋一带中共地下党组织及新四军与延安党中央联系的重要中转站。
  1941年1月7日,国民党顽固派军队在皖南围攻坚持抗战的新四军,制造了震惊中外的“皖南事变”,桂林的政治形势急剧恶化。根据中共中央和南方局指示,为保存革命力量,1941年1月20日,八路军桂林办事处奉令撤销,工作人员分批撤离桂林,后胜利返回延安。

上一篇  下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统