当前位置:
首页
> ... > 走遍抗战馆
新四军江南指挥部纪念馆
2015-08-12   来源:新四军江南指挥部纪念馆

  官网:http://www.sxn4a.com/
  新四军江南部队的指挥机构。1939年8月,新四军第二支队司令员张鼎丞已赴延安,新四军军部决定第1、第2支队由陈毅统一指挥,并增设新四军江南指挥部建制,统一领导第1、第2支队。11月7日,新四军江南指挥部在溧阳水西村公开宣布成立,指挥陈毅,副指挥粟裕,参谋长罗忠毅,政治部主任刘炎、副主任钟期光。指挥部辖第2团、新6团、第4团、挺进纵队和地方武装,共1. 4万余人。11月14日,第4团团部及2营组成为苏皖支队,渡江北上,1940年2月与先期过江的挺纵第3团合编,仍称苏皖支队。5月,新四军江南指挥部重新组建第3团、第4团。1940年7月,新四军江南指挥部率第2团、新6团北渡长江进入苏北,改称新四军苏北指挥部。第2支队在司令员罗忠毅、副司令员廖海涛领导下,留下坚持茅山地区的抗日斗争,对外仍以江南指挥部名义活动,并指挥新3团、新4团和各县地方武装,共3000余人,后又组建了独立第1、第2团。1941年1月皖南事变后,第2支队改编为新四军第6师第16旅。
  1939年11月,新四军江南指挥部在水西村成立,陈毅、粟裕两位无产阶级革命家认真贯彻党中央“向南巩固,向东作战,向北发展”的战略方针,运筹帷幄,决战千里,开辟了茅山抗日根据地。广大新四军指战员与当地群众鱼水情深、同甘共苦。水西村的一草一木经历了与日寇鏖战的烽火硝烟,水西村的男女老少至今仍旧津津乐道陈毅、张茜的浪漫革命爱情。
  1982年4月,江苏省人民政府公布该旧址为省级文物保护单位。同年10月,粟裕将军为“新四军江南指挥部旧址”题词。
  1984年11月,旧址恢复竣工并正式对外开放,粟裕将军的部分骨灰安放于此。原新四军秘书长、中顾委委员李一氓题词“威震江南,功在民族”。现为省级爱国主义教育基地、全民国防教育基地和省级德育教育基地。馆内陈列抗战时期新四军的地图、兵器等实物近200件,珍贵的照片、史图等200多幅。自馆成立至今,接待过彭冲、叶飞、张震、迟浩田等党和国家领导人。
  2007年是新四军江南指挥部成立68周年,溧阳市政府正在进行新馆建设工程,革命内涵丰富的纪念馆将再度为世人瞩目,革命的“水西精神”将成为人们负重奋进,开拓创新的持久动力。
  地址:位于溧阳市前马镇水西村的新四军江南指挥部旧址,西距宁杭高速公路2公里,南距溧阳市区20公里,是一个在中国革命史和军事史上都有重要地位的地方。

上一篇  下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统