当前位置:
首页
> ... > 走遍抗战馆
南昌新四军军部旧址陈列馆
2015-08-12   来源:南昌新四军军部旧址陈列馆

  官网:http://www.ncn4a.com/
  南昌新四军军部旧址是国家重点文物保护单位,坐落于江西省南昌市西湖区友竹路7号,建于1915年,原为北洋军阀张勋公馆,1938年1月6日至4月4日,新四军军部在此正式对外办公,并组织指挥南方八省红军游击队下山改编为新四军,开赴抗日前线,南昌因此成为新四军的诞生地。
  为了加强对南昌新四军军部旧址的保护,宣传新四军的光荣历史,弘扬铁军精神,1988年南昌市政府决定成立南昌新四军军部旧址陈列馆,2008年10月-2010年又对南昌新四军军部旧址陈列馆进行了改扩建,改扩建后的陈列馆由三大部分组成:
  旧址保护区:内有军部旧址主楼(7号楼)、8号楼两栋两层砖瓦楼房和一栋平房,属中西合璧的建筑,主要是复原陈列军部机关办公室和军首长叶挺、项英、曾山、黄道、张云逸、周子昆、邓子恢等领导的办公室及卧室。
  陈列展示区:建有建筑面积为4800平方米,展厅面积为3000平方米的陈列大楼,布置了全面展示新四军改编、组建、发展光辉历史的基本陈列。重点是展示南方八省三年游击战争和新四军在南昌改编组建的历史。
  纪念广场区:占地20亩,安放了新四军早期领导人的雕像,栽种了松柏、竹子、香樟、桂花等树木,突出了园林的主题性、纪念性。
  新的陈列馆环境宜人,服务齐全,建立了游客服务中心,以方便游客休憩和购买纪念品。同时全面完善馆内环境,新四军领导人雕塑、青砖灰瓦老馆、青草绿树相互掩映,使游客不但享受到了精神上的盛宴,也怡情养性,身心愉快。陈列布展设施、陈列内容达到全国同类优秀纪念馆水平,成为功能齐全、内容丰富、手段先进的教育基地。自2011年7月1日正式免费开放以来,深受游客们的称颂,充分发挥了爱国主义教育基地的重要作用。 
  部旧址陈列馆坐落于江西省南昌市友竹花园7-8号。邮编330003

上一篇  下一篇
 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统