关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
武强年画博物馆
发布于2015/09/23   来源:武强年画博物馆

  官网:http://www.wqnh.gov.cn/
  武强年画博物馆是全国第一家年画专题博物馆,座落在武强县城,既是年画艺术之乡的象征,又是展示、研究农耕文化的艺术殿堂。该馆占地总面积25100平方米,建筑面积5400多平方米。馆藏文物10000余件。现有5个展厅和一个仿古年画作坊,使历代流传的“四大发明”之一的雕版印刷术这一古老工艺得以很好地保护和传承。陈列共分六部分:(1)年画的源流与发展;(2)历史上的辉煌成就;(3)具有革命传统的近、现代武强年画;(4)目前年画发展的新格局;(5)各地年画呈异彩;(6)传统工艺作坊。整个陈列新颖别致,既富有新的时代气息,又有浓厚的民族、民间特色。有较强的知识性、艺术性、趣味性和参与性,既是运用优秀传统文化进行爱国主义教育的特殊场所,又是保护、传承和弘扬民间艺术的前哨阵地。
  武强年画博物馆自1992年开放以来,受到国内外各界的关注与支持。1993年被文化部命名为“木版年画艺术之乡”; 1999年以来,武强年画博物馆先后被定为河北省爱国主义教育基地、国家重点博物馆、河北省国防教育基地、国家AA级旅游景点,中央美院等17所高等美术院校教育实习基地。成功举办了三届年画艺术节,承办中国工艺美术学会民间工艺委员会第十七届年会。近百家新闻媒体予以专题介绍。武强年画博物馆成为衡水乃至河北省对外文化交流的窗口,年接待游客10余万人次,国内外影响巨大。
  武强年画博物馆始终注意加强对传统文化的研究与保护,相继编纂了《河北武强年画》、《武强古版民间门画》、《武强古版灯方年画》、《中国武强民间神马》、《中国武强年画艺术》、《中国木版年画集成·武强卷》等书籍。同时,在国内外发表论文百余篇,研究成果斐然。研发中心相继开发了年画挂历、屏风、瓷盘、张搭、礼品精装画等几十种适销产品。2006年,武强木版年画特种邮票一套4枚首发,开拓了年画新市场。2007年,与北京图书馆联合开发印制《武强年画古籍善本》。现正与河北科技大学联合制作100集武强年画动漫片《画乡传奇》,与中央电视台联合拍摄50集电视连续剧《年画打从武强来》,不久将推向市场。以博物馆为龙头,带动了全县40余家年画作坊的生产和销售。年产值达1000万元。
  武强年画博物馆对外文化交流活动逐年增多,近年来先后在中国美术馆、国家博物馆、中央美院、天津美院、河北师范大学及台湾、香港、澳门、等地成功举办武强年画专题展,并赴新加坡、法国、西班牙、比利时、韩国、日本等国家举办年画展演,折服了亿万国内外观众。启功、贺敬之、张仃题写了馆名,丁聪、方成、冯骥才等名家为题词盛赞武强年画。
  武强年画历史悠久、博大精深,2003年入选中国民族民间文化保护工程首批十大试点,2006年入选国家非物质文化遗产名录。武强年画艺人十余人被评为民间工艺美术师,马习钦被评为中国民间文化杰出传承人,郭书荣被评为国家级工艺美术大师。近七年来,中央电视台、天津电视台、河北电视台、香港凤凰卫视、日本广播协会等百余家新闻媒体拍摄武强年画专题片在黄金时间播出,武强年画声誉日隆,影响深远。

 分享:
 相关信息:
北京鲁迅博物馆
国际二战博物馆协会成立 已有11国35家...
国际二战博物馆协会在京成立
包头博物馆
山西省艺术博物馆
晋城博物馆-网上虚拟博物馆
晋城博物馆
太原市晋祠博物馆
山西榆社县化石博物馆
大英博物馆所藏的中国版画
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统