关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
1988年10月16日 北京正负电子对撞机对撞成功
发布于2015/09/06  

  1988年10月16日凌晨5点56分,我国第一座高能加速器——北京正负电子对撞机首次对撞成功。这是我国继原子弹、氢弹爆炸成功、人造卫星上天之后,在高科技领域又一重大突破性成就。
  北京正负电子对撞机是党中央、国务院决策建设的高科技工程。它包括电子注入器、贮存环、探测器及数据处理中心、同步辐射区等4个主要组成部分,是由数百种、上万台件高精尖专用设备组成的复杂的系统工程。它的建成和对撞成功,为我国粒子物理和同步辐射应用研究开辟了广阔的前景,揭开了我国高能物理研究的新篇章。
  这项被认为是中国科学技术史上最大的科研工程,是邓小平同志在1984年10月7日奠基破土动工的。4年来,在党中央、国务院委托的北京正负电子对撞机工程领导小组卓有成效的组织指挥下,中国科学院高能物理研究所同中央10多个部委及所属的几百个工厂、研究所、高等院校近万名科技人员、工人、干部、解放军官兵,发扬自信、自立、自强的精神,充分吸取了世界先进技术,自力更生,艰苦奋斗,顽强拚搏,克服了重重困难,出色地完成了自行设计、研制、生产、安装、调试任务,创造了建设速度快、投资省、质量好、水平高的奇迹。来京参加中美高能合作会议的李政道教授说,北京正负电子对撞机对撞成功,是国际高能物理界的一件大事。仅用4年时间就完成了如此复杂的高技术工程,这样快的速度在国际上是不多的。它能一次对撞成功,表明对撞机的各种设备、部件的质量、安装调试的水平在世界上也属一流。
  据中国科学院有关人士说,北京正负电子对撞机今后将建设成为对外开放的国家实验室,根据它同时具有粒子物理和同步辐射应用研究的特点,它将成为跨部门、跨学科共同享用的实验研究基地。
  目前,高能物理研究所的专家们正在继续进行调试和进行物理实验的准备工作,以求不断提高各种设备的稳定性,使亮度等各项指标尽快达到设计要求,并作出有意义的物理实验。

 

 

 分享:
 相关信息:
故宫讲坛第六十七讲讲座
近300枚古代简牍亮相北京
大英博物馆所藏的中国版画
侵华日军第七三一部队罪证陈列馆
北京现罕见墓葬群 壁画展现一千多年前古人...
玉泽陇西——齐家文化玉器展
福建省革命历史纪念馆
安徽中国徽州文化博物馆
中关村科技与文化融合创新案例研究》课题开...
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统