关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
2001年10月21日 亚太经合组织第九次领导人非正式会议在上海举行
2015/09/06   【字体: ↑大  ↓小】  

  十月二十一日,国家主席江泽民在上海科技馆宣读亚太经合组织第九次领导人非正式会议的《领导人宣言》。
  2001年10月21日,亚太经合组织(APEC)第九次领导人非正式会议在上海科技馆举行,中国国家主席江泽民主持。澳大利亚总理霍华德、文莱苏丹博尔基亚、加拿大总理克雷蒂安、智利总统拉戈斯、中国香港特别行政区行政长官董建华、印度尼西亚总统梅加瓦蒂、日本首相小泉纯一郎、韩国总统金大中、马来西亚总理马哈蒂尔、墨西哥总统福克斯、新西兰总理克拉克、巴布亚新几内亚总理莫劳塔、秘鲁总统托莱多、菲律宾总统阿罗约、俄罗斯总统普京、新加坡总理吴作栋、泰国总理他信、美国总统布什和越南总理潘文凯出席会议。
  上午8时许,与会领导人身着精心设计、富有浓厚中国民族特色的服装,陆续抵达科技馆。国家主席江泽民与他们一一握手。领导人在APEC领导人会议签名卷上签字留念后,在江泽民陪同下步入会场。江泽民主持了会议,并与其他领导人就全球及地区宏观经济形势、人力资源能力建设以及APEC的未来发展方向等议题进行了务实友好、坦诚热烈的讨论。与会各成员领导人就上述问题达成了广泛共识,通过并发表了《领导人宣言》。领导人还利用午餐会就反对恐怖主义问题交换了意见,并发表了《亚太经合组织领导人反恐声明》。会议取得圆满成功。
  江泽民在会上发表题为《加强合作,共同迎接新世纪的新挑战》的重要讲话,全面阐述了我对当前世界和地区经济形势的看法,以及对推进APEC合作进程的主张。
  江泽民指出,虽然目前亚太地区经济面临一些困难,“9·11”事件更增加了经济发展的不确定性,但亚太地区从长远看依然是世界经济最具活力的地区。从APEC的共同利益出发,各成员应加强宏观政策协调,深化经济结构改革,坚定地支持多边贸易体制。
  江泽民说,人力资源开发已成为APEC合作的核心内容之一。他向领导人介绍了中国政府在人力资源开发领域牵头实施的人力资源能力建设促进项目和APEC金融合作与发展项目。江泽民说,新世纪APEC应始终站在全球与区域经济发展的前沿,尊重多样性,坚持协商一致、自主自愿等原则构成的“APEC方式”,增强凝聚力,缩小成员间的差距,实现共同繁荣和发展。
  其他与会领导人在发言中表示对世界和亚太地区的中长期经济发展前景充满信心,一致同意在人力资源能力建设方面加强合作,使所有成员从全球化和新经济中均衡受益。与会领导人表示在新世纪应赋予APEC合作以新的内涵,深化APEC大家庭精神,推动其发挥更大的作用。
  与会领导人认为,此次APEC会议是“9·11”事件之后举行的首次最高级别领导人会议,成员领导人如期与会,说明他们对此次会议寄予厚望,也表明了他们对发展本地区经济的决心和信心。与会领导人高度评价中国改革开放取得的巨大成就,生机勃勃的上海就是中国发展的缩影。领导人纷纷祝贺中国成功举办此次会议,感谢中国热情友好的接待和周密细致的安排。
  会议在下午4时落下帷幕。江主席与其他领导人一同步出会场,向新闻界宣读了《领导人宣言》。
  APEC会议结束了,会议产生的影响是深远的,中国作为本次会议的东道主,也给与会各方留下了难以忘怀的印象。
  10月21日,参加亚太经合组织第九次领导人非正式会议的经济体领导人在上海科技馆楼前合影。

 分享:
 相关信息:
保护鲨鱼——艺术巡回展
纪念中国人民抗日战争胜利70周年
卢沟桥历史博物馆
古建博物馆展中华古塔
大英博物馆所藏的中国版画
公益讲坛上的数字科普专家风采
大家的刀锋 顽强的木板:北京鲁迅博物馆收...
国新办发布中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
中华航天博物馆
北京长安街沿线博物馆景点推荐
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会
北京数字博物馆研讨会 推动文物数字资源利用
2017年北京数字博物馆研讨会在京举行
北京公布文保清单 沈家本故居将建法治名人博物馆
自寻清净之地 北京优秀小众博物馆推荐
“民俗文化”雅集活动在北京东岳庙举行

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统