当前位置:
首页 > 最新消息
 
国际二战博物馆协会成立 已有11国35家博物馆加入
2015-09-09   来源: 新京报

 昨日,北工大,新生体验“刷脸机”。新京报记者 彭子洋 摄

  新京报讯 (记者黄颖)7日,由中国人民抗日战争纪念馆(以下简称抗战馆)发起,35家国内外博物馆共同组建的国际二战博物馆协会正式宣告成立。

  据了解,该协会共有中国、俄罗斯、美国、日本等11个国家的博物馆参与,将在二战遗迹研究、交换展览以及资料共享等多方面开展合作。

  35家博物馆近半来自国外

  据介绍,该协会是第一个也是唯一一个由中国抗战博物馆发起成立、秘书处常设中国的国际文博专业组织,目前正式确认参加国际二战博物馆协会的有中国、俄罗斯、美国、韩国、意大利、白俄罗斯、日本、乌克兰、巴西、马来西亚、斯洛伐克等11个国家的35家博物馆。

  在首批协会成员单位中,有18家来自中国各地;17家则来自其他10个国家,包括俄罗斯6家,美国和韩国各两家,日本长崎民间和平资料馆也名列其中。

  抗战馆相关负责人介绍,发起成立该协会,意在加强国际二战博物馆之间的横向联系,2013年抗战馆与俄罗斯卫国战争纪念馆达成联合发起协议,随后该倡议也得到了国际博物馆协会、国际博物馆协会亚太联盟、国际博物馆协会中国国家委员会、中国博物馆协会、俄罗斯卫国战争纪念馆、韩国独立纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等国内外二战博物馆的大力支持与配合。

  协会将建立统一数据信息库

  据介绍,国际二战博物馆协会成立后,将共同开展二战史课题研究,推进二战遗迹研究、传播,并组织协会内部进行展览互换、档案资料共享、人员互访,举行学术研讨会、业务培训班等业务交流活动。

  此外,在二战相关的重要纪念日,也会举办庆祝活动,以及共同开展和平教育活动,吸引更多的观众走进二战博物馆参观。国际二战博物馆协会还会建立统一的数据和其他信息资源库,促进协会成员更加有效地工作。

  ■ 链接

  国际二战博物馆协会首批成员名单

  (排名不分先后)

  ●俄罗斯卫国战争纪念馆

  ●俄罗斯国立库尔斯克大会战纪念馆

  ●俄罗斯列宁格勒保卫战纪念馆

  ●俄罗斯新俄罗斯历史博物馆

  ●俄罗斯莫斯科保卫战纪念馆

  ●俄罗斯斯大林格勒保卫战纪念馆

  ●美国陈纳德航空军事博物馆

  ●美国休斯敦大屠杀纪念馆

  ●韩国独立纪念馆

  ●韩国金九纪念馆

  ●巴西二战烈士博物馆

  ●白俄罗斯卫国战争纪念馆

  ●马来西亚槟城战争博物馆

  ●日本长崎民间和平资料馆

  ●乌克兰卫国战争纪念馆

  ●意大利军事航空历史博物馆

  ●斯洛伐克民族起义纪念馆

  ●中国人民抗日战争纪念馆

  ●侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

  ●九一八历史博物馆

  ●上海犹太难民纪念馆

  ●旅顺日俄监狱旧址博物馆

  ●滇西抗战纪念馆

  ●伪满皇宫博物院

  ●东北烈士纪念馆

  ●盐城新四军纪念馆

  ●八路军太行纪念馆

  ●淞沪抗战纪念馆

  ●台儿庄大战纪念馆

  ●武汉中山舰博物馆

  ●侵华日军第731部队罪证陈列馆

  ●广东东江纵队纪念馆

  ●辽宁抚顺战犯管理所陈列馆

  ●中国人民抗日战争胜利受降纪念馆

  ●四川建川博物馆

  北工大新生“刷脸”报到

  首次通过人脸识别一体机帮助迎新

  新京报讯 (记者许路阳)北工大2015级新生过了一把“刷脸瘾”,昨日,5700余名新生来校报到,他们除可刷身份证签到外,还可直接“刷脸”签到。据北工大相关负责人介绍,这是学校在全国高校中,首次尝试通过人脸识别一体机帮助迎新。

  昨日,北京工业大学体育馆新生报到入口处,多了一块可以“认脸”发声的大屏幕,新生在屏幕前站定两三秒钟后,屏幕就能定格生成新生个人头像,并发出欢迎莅临北工大新生报到现场的问候。

  “这台只是展示用。”北京工业大学教务处处长、招办主任郭福说,今年,学校在全国高校中,首次尝试通过人脸识别一体机帮助迎新。

  除入口处的机器外,在体育馆内各院系接待站,都至少有一台人脸识别一体机,工作人员介绍,新生对着机器既可刷身份证,也可“刷脸”,如果刷脸,系统会比对报到新生头像和事先存入新生头像之间的相似度,从而匹配新生身份,“如果相似度达到90分就可以了。”

  能实现“刷脸”,也得益于北工大新生在报到前,就将个人照片上传至北工大与一科技公司合作研发的云学习平台。据统计,98%新生已完成系统上传照片环节。

  昨日,新生还可通过扫描现场的二维码进行云端登录,下载学校地图,实时了解自己报到环节的办理情况。

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统