关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
秦安县博物馆
发布于2016/11/04   来源:秦安县博物馆

  秦安,地处甘肃东南部,历史悠久,文化发达,是中华民族重要的发祥地之一。据史书记载,伏羲女娲就出生在这块热土上,素有“羲里娲乡”之称。县境置州、郡、县、道长达2000余年,金正隆二年(公元1157年)始置秦安县,以“邑故秦州北境亦名秦”,缀以“安”字,表达人们渴望安宁的幸福生活而得名。
  秦安县文物遗存丰富,古迹众多,已发现仰韶、马家窑、齐家文化遗址68处,古建筑20余处。闻名遐迩的大地湾新石器时代文化遗址和元代建筑兴国寺、明代建筑文庙为全国重点文物保护单位。有县级文物保护单位34处,出土各类文物14000余件,其中秦权、铜灯及大量的唐三彩等珍品文物被国家和省博物馆收藏。
  
  秦安县博物馆位于秦安县城新华街,紧邻全国重点文物保护单位兴国寺,占地面积1700m2,建筑面积650m2。整体建筑古朴雄浑,呈四合院建筑格局,具有浓郁的地方特色。馆前为文化中心广场,原国家文物局局长孙轶青题写了馆名。馆藏文物5000余件,其中国家一级文物19件,二级72件,三级385件,从距今1亿年的鱼化石,距今2500万年的铲齿象牙化石,新石器时代人类生产生活用具到明清时期的文物都有收藏,没有缺环和断代。馆藏品位居甘肃省100家文物收藏单位的前10位。
  秦安县博物馆的基本陈列为《成纪八千年——秦安历史文物精品陈列》,共有两个展室,陈列面积240m2,展出各类珍贵文物140余件。按照华夏文明的曙光、多元的青铜时代文化和成纪遗珍三个单元,分门别类地进行展示。第一单元(序厅)华夏文明的曙光,重点展示距今7800——4000年这一时段内,秦安先民的生存环境、经济文化状况以及大地湾各期文化的彩陶,证明秦安是黄河流域中上游早期文化的发祥地之一。第二单元(第二展厅)多元的青铜时代文化,重点展示齐家文化至商周时期的玉器、陶器等器物,表现秦安这一时期多元性的物质文化。第三单元(第二展厅)成纪遗珍,重点展示人们的生产生活和佛教石刻艺术等,表现秦安设县后经济、文化的繁荣和对社会生活的影响。
  秦安县博物馆被列为天水市爱国主义教育基地,是天水市委市政府公布的文明景区之一。自2002年8月6日对外开放以来,内部管理日臻完善,旅游参观人数逐年增多,受到观众普遍好评,现已成为秦安县对外宣传和开放旅游的重要窗口。
  地    点 位于秦安县城新华街
  开放时间 上午8:30—11:30下午2:30—5:30
  星期一休息

 分享:
 相关信息:
山戎文化陈列馆
上宅文化陈列馆
青海柳湾彩陶博物馆
哈密地区博物馆
阿克苏地区博物馆
伊犁哈萨克自治州博物馆
第五届“走中轴、传文化”社会实践爱国行成...
耀州窑博物馆
第五届走中轴传文化
大理白族自治州博物馆
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统