首页 新闻动态 会议议程 活动安排 论文摘要 往届活动 精彩花絮 联系我们

 
首页
> ... > 新闻动态
2016年科学与艺术研讨会贵阳分论坛在贵阳孔学堂举行
时间:2016/09/20   字号:[ ]   来源: 2016科学与艺术研讨会

    文化、艺术、科学三界学者跨界交流共话传统文化的当代发展
-----科学与艺术研讨会贵阳分论坛在贵阳孔学堂举行

   

  中华优秀传统文化在当代的传承、发展与科学、艺术有着紧密联系,寻求与现代科学、艺术的对话与融合是推动传统文化“创造性转化和创新性发展”的重要途径。

  

  7月23日,由贵阳孔学堂文化传播中心、北京数字科普协会、北京联合大学共同举办的科学与艺术研讨会贵阳分论坛暨科学、艺术与传统文化论坛在贵阳孔学堂举行(图1)。贵阳孔学堂文化传播中心副主任周之江和北京联合大学副校长、北京数字科普协会常务副理事长鲍泓分别致辞。来自文化界、艺术界、科学界相关领域的专家学者围绕着“传统文化与科学、艺术”核心主题展开激烈讨论。

   

  《美术大鉴》主编、教授王晓强:中国的文献是国学的载体(图2

  论坛上,《美术大鉴》主编王晓强作了主题为《国学也是让我们知道文化源头的学问》的报告。他从上古文字甲骨文和中国古老的图腾为听众演说了中华文化的源头。“文字档案、图像、录像、录音、谈话等等,一切知识的载体通称为文献。我们的国学既是通过这些文献得以传播传承。如果我们不理解这些文献的图和文,我们有何以懂得国学的源头呢。”

   

  北京联合大学原校长、教授张妙弟:古代都城建设具有厚重的文化底蕴(图3)

  北京联合大学原校长张妙弟在论坛上作了题为《人作天成,京城脊梁--北京城中轴线》的报告。他从建筑形态、城市功能、文化内涵及历史演变等方面探讨了北京城中轴线的历史地位及当代价值。“北京城中轴线是我国古代都城规划的杰作,它不仅体现了中国传统建筑的特色和美学价值,也蕴含了中国古人对天地的认知以及以儒家为代表的中华传统世界观、价值观和哲学思想。”

   

  北京孔庙和国子监博物馆副研究馆员孔喆:儒学应借助大数据走多元化发展(图4)

  北京孔庙和国子监博物馆副研究馆员孔喆在论坛上作了题为《大数据下儒家文化的生存与发展》的报告。他从近百年来儒学受到的冲击、儒学在当下的生存状况以及儒学在大数据时代发展的契机等方面进行了探讨。“大数据时代以数据为中心的思维模式让儒学和其它文化思潮一起获得了大规模推广的契机。儒学的大数据化发展不仅能为儒学与其他文化提供更多对话的机会,更能为儒学自身的发展挖掘更多新价值。”

  据悉,同日下午,专家学者们参加了“科学、艺术与传统”专题研讨,针对“大数据视域下的传统文化传播”、“艺术与当代传统文化传播”、“传统文化在信息时代的创造性转化和创新性发展”、“传统艺术与当代艺术发展”等论题进行深入探讨。

  在第二天上午的“孔学堂建设与传统文化在当代的创新发展交流会”上(图5),贵阳孔学堂文化传播中心副主任周之江悉心听取了各位专家对孔学堂和传统文化的创新发展所提出的建设性意见,并达成多个合作意向,希望通过双方优势资源结合,促进中华传统儒家文化创新发展和中华民族伟大复兴。

  

 分享:
 ▎相关推荐
智化寺智慧展览的视觉媒体与艺术交融
“自然笔记”——艺术融入自然科学实践活动的初探
博物馆出版物网络展示与传播
浅谈数字博物馆与艺术设计相结合
科学和艺术在自然博物馆中相遇——以自然博物馆动物基本陈列为例
中国农业博物馆馆藏彩陶数字化展示
谈科教电视节目的娱乐化因子
博物馆影像管理中科学与艺术的结合——以故宫博物院二维影像管理为例
基于数字技术的博物馆艺术衍生品创新发展研究
互动性地铁公共艺术的创作探索
更多...
指导单位:北京市科学技术协会 
主办单位:北京数字科普协会 北京联合大学 中国科学院网络科普联盟  协办单位:盛世光影(北京)科技有限公司
电话:010-84634779  E-mail:bjszbwg@163.com

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统