关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
破解达芬奇——对新时期富有创新思维的综合性人才培养的启发
发布于2016/09/20   字体:[ 大号 中号 小号 ]  分享:

谢昊伊

(中国邮政文史中心中国邮政邮票博物馆,北京,100005)

摘要

  列奥纳多·达·芬奇文艺复兴时期伟大的科学家、艺术家、工程师、发明家、解剖学家、天文学家,他甚至还是技艺精湛的音乐大师。现代学者称他为“文艺复兴时期最完美的代表”,是人类历史上绝无仅有的全才。前人往往把达芬奇看成是赋予神力的圣人,但他却不是那一时期出现的唯一一位拥有多领域成就的全才。达芬奇及那些同样全才的杰出人物的产生是综合了诸多因素的结果。达芬奇本人坚持实务经验的应用,在艺术与科学中不断探索与创新,肯定自身的独立自主的人性价值,反对空洞的传统书本文化,更对文化上的阶级区别深恶痛绝。

  本文力图通过分析达芬奇生活的时代背景和达芬奇个人成长特点,来寻找他多重大师身份形成的原因。以及这些因素对培养我们综合性人才的意义,在目前眼花缭乱的信息社会环境中再造大师的可能性。

 

 

 
信息来源: 2016科学与艺术研讨会
 【特别推荐】
丝绸之路——从写实到写意杨晓阳美术作品展
本次展览分写生、主题画、重彩、水墨四大部分,展现了他严肃、认真的探索精神,坚实全面的绘画功夫,以及写意水墨的逐步提升,是对丝绸之路文化精神的多角度阐释。丝绸之路是2000年以来贯穿中国与西方经济、文化、政治、军事交流的神秘之路,在中国历史上,对于和西方的交流起到了重要作用。之后,他多年对丝绸之路中国境内和沿途达到罗马其间的多国进行实地考察,创作了大量的表现丝绸之路风情、历史和人文内容的作品。他的绘画技法从对中国传统的继承,到中西结合,从写实到写意,做了大量探索。至2016-11-06主办单位:中国国家画院展览场地:1、8、9号厅展览时间:2016-10-27

丝绸之路——从写实到写意杨晓阳美术作品展
纪念中国工农红军长征胜利80周年美术作品展览
走进北京自然博物馆
第五届“走中轴、传文化”社会实践爱国行成功举办
《中关村科技改变生活案例研究》顺利通过中期评审
更多...

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统