首页 新闻动态 会议议程 活动安排 论文摘要 往届活动 精彩花絮 联系我们

 
首页
> ... > 新闻动态
2016年科学与艺术研讨会在北京联合大学召开
时间:2016/09/23   字号:[ ]   来源: 联大艺术学院

会议现场

  9月22日,由北京市科学技术协会指导,北京数字科普协会、中国科学院网络科普联盟和我校艺术学院联合主办的“2016年科学与艺术研讨会”在校北四环校区隆重举行。 本次研讨会的主题为“科学与艺术•绿色、创新与协调发展”。

  来自我校、北京师范大学、中国传媒大学、中国戏曲学院、北京工业大学、北京服装学院、北京印刷学院、中科院及北京地区相关科研院所、北京市科协、故宫博物院、中国妇女儿童馆、中国邮政博物馆、北京市文物局及所属博物馆系统的专家、学者、艺术家、科学家、教育工作者160余人参加了研讨会。会议由北京数字科普协会秘书长曲学利主持。 

  副校长鲍泓出席并致辞。中科院网络信息中心总工阎保平、北京大学教授张浩达、北京市文物局信息中心主任祁庆国、中科院网络科普联盟秘书长肖云、我校艺术学院执行院长张旗、中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省、北京师范大学副教授张宏宝、水晶石科技有限公司董事长卢正刚、中国戏曲学院新媒体艺术系主任谭铁志、北京市农科院信息所动漫部主任郭新宇、我校艺术学院武定宇博士、北京印刷学院教授李一凡等分别围绕主题做大会报告,深入探讨科学与艺术之间的关系,探究科学艺术与社会、教育、技术、媒体、传播、农业、科普之间的融合,探究如何推动科技与文化艺术融合创新,如何推动新科技产品、文化产品、文化服务新业态普惠公众。  

鲍泓致辞 

  开幕式上对北京数字科普协会前期组织开展的北京高校大学生博物馆微视频创作进行了颁奖。大学生创作团队只需要一台摄像机、一个梦想、一点创意,通过镜头和影音就可以展现、表达、传播身边的博物馆,吸引更多的年轻人走进博物馆。

颁奖现场

  颁奖现场开幕式还进行了北京数字科普协会与北京水晶石科技股份有限公司合作建立的VR实验室授牌仪式。北京水晶石科技股份有限公司作为北京奥运会、伦敦奥运会、里约奥运会和上海世博会的视觉创意服务商,与数字科普协会的深度合作,将开启视觉传播另一片领域的蓝海。

授牌仪式

  科学与艺术是永恒的话题,每次探讨都会有不同的解读和感悟。自2010年以来,北京数字科普协会已经就此话题成功举办了三届研讨会,并出版三本论文集。信息时代科技的飞速发展扩宽了人们对科学艺术话题更广阔的探究领域,产生了更多的新观点、新思路,希望能够引起社会对科学与艺术更广泛、更深刻地思考,引起更多对科学与艺术感兴趣人士在观点碰撞和智慧启迪中交流,在科学与文化的传播上达成更广阔领域的合作。

  参会代表合影

  (文:艺术学院 图:艺术学院)

 

 

 分享:
 ▎相关推荐
智化寺智慧展览的视觉媒体与艺术交融
“自然笔记”——艺术融入自然科学实践活动的初探
博物馆出版物网络展示与传播
浅谈数字博物馆与艺术设计相结合
科学和艺术在自然博物馆中相遇——以自然博物馆动物基本陈列为例
中国农业博物馆馆藏彩陶数字化展示
谈科教电视节目的娱乐化因子
博物馆影像管理中科学与艺术的结合——以故宫博物院二维影像管理为例
基于数字技术的博物馆艺术衍生品创新发展研究
互动性地铁公共艺术的创作探索
更多...
指导单位:北京市科学技术协会 
主办单位:北京数字科普协会 北京联合大学 中国科学院网络科普联盟  协办单位:盛世光影(北京)科技有限公司
电话:010-84634779  E-mail:bjszbwg@163.com

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统