当前位置:
首页 > 自然科学馆
 
中国科学技术馆
2017-01-20  

  网  站:www.cstm.org.cn

  地  址:北京市朝阳区北辰东路5号,鸟巢正北1公里  

  联系电话:59041188、59041032、59041000

  邮政编码:100012

  乘车路线:乘坐328、379、419、484、617、628、751、913路、运通110路到“洼里南口”站再向北

  开放时间:9:30—17:00 周一闭馆

  参观项目:科普展览教育

  门  票:30元

  周边景区:国家动物博物馆、北京工艺美术博物馆、奥林匹克公园

  中国科学技术馆是我国唯一的国家级综合性科技馆,是实施科教兴国战略和人才强国战略、提高全民科学素质的大型科普基础设施。新馆于2009年9月16日建成开放。新馆位于朝阳区北辰东路5号,西濒奥运水系,南依奥运主体育场,北望森林公园,是奥林匹克公园中心区体现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念的重要组成部分。

  中国科学技术馆的主要教育形式为展览教育,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,反映科学原理及技术应用,鼓励公众动手探索实践,不仅普及科学知识,而且注重培养观众的科学思想、科学方法和科学精神。还组织各种科普实践和培训实验活动,让观众通过亲身参与,加深对科学的理解和感悟,在潜移默化中提高自身科学素质。

  新馆设有“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五大主题展厅、公共空间展示区及球幕影院、巨幕影院、动感影 院、4D影院等4个特效影院,其中球幕影院兼具穹幕电影放映和天象演示两种功能。新馆设有多间实验室、教室、科普报告厅及多功能厅。

  新馆建筑为一体量较大的单体正方形,利用若干个积木般的块体相互咬合,使整个建筑呈现出一个巨大的“鲁班锁”,又像一个“魔方”,蕴含着“解锁”、“探秘”的寓意。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统