当前位置:
首页 > 人文科学馆
大觉寺
2017-01-06  

  网  站www.dajuetemple.com

  地  址:北京市海淀区西山大觉寺路9号

  联系电话:62456189、62456163

  邮政编码:100095

  乘车路线:633路; 919专线至大觉寺站

  开放时间:8:00-17:00  周一闭馆

  参观项目:大觉寺历史沿革展、佛殿佛像陈列、迦陵舍利塔、千年银杏

  门 票:20元,持有《北京博物馆通票》免费2人次

  大觉寺又称西山大觉寺,大觉禅寺,位于北京市海淀区阳台山麓,始建于辽代咸雍四年(1068年),因寺内有清泉流入故称清水院,金代时大觉寺为金章宗西山八大水院之一,后改名灵泉寺,明重建后改为大觉寺。寺院建筑寺院坐西朝东,山门朝向太阳升起的方向。体现了辽国时期契丹人朝日的建筑格局。寺依山势而建,主要由中路寺庙建筑,南路行宫和北路僧房所组成。大觉寺的山门上有匾额“敕建大觉禅寺”。

  寺内现存许多珍贵的文物,辽代的《阳台山清水院创造藏经记》石碑,记载着寺院兴盛时期修缮僧舍和刊刻大藏经之事,是研究辽代北京地区的重要史料;无量寿佛殿内的观音壁塑,堪称清代艺术精品。还存有许多明清帝王御制的碑文匾额。

  春赏玉兰,秋观银杏。大觉寺以清泉、古树、玉兰、环境优雅而闻名。大觉寺的玉兰花与法源寺的丁香花、崇效寺的牡丹花一起被称为北京三大花卉寺庙。寺内有1000年的银杏、300年的玉兰,500年的古娑罗树,松柏等。

  大觉寺有八绝,还有其他独特的风景,如独木成林的银杏树,九子抱母,从龙王堂前分两路流下的泉水等。 

  寺院八绝  

    古寺兰香:古寺兰香是指四宜堂内的高10多米的白玉兰树,相传为清雍正年间的迦陵禅师亲手从四川移种,树龄超过300岁。玉兰树冠庞大,花大如拳,为白色重瓣,花瓣洁白,香气袭人。玉兰花于每年的清明前后绽放,持续到谷雨,因此大觉寺玉兰是北京春天踏青的胜景。

  千年银杏:在无量寿殿前的左右各有一株银杏树。北面的一株雄性银杏,相传是辽代所植,距今已有900多年的历史,故称千年银杏、辽代“银杏王”。银杏树高25米左右,胸径7.5米。乾隆曾写诗赞誉:“古柯不计数人围,叶茂孙枝缘荫肥。世外沧桑阅如幻,开山大定记依稀”。

  老藤寄柏:山门内的功德池桥边,有一古柏,上有老藤从下部树干分支出长出。

  鼠李寄柏:四宜堂院内,古玉兰的西面,有一颗大柏树,在1米多高分成两个主干,在分叉处长出一颗鼠李树,故称鼠李寄柏。

  灵泉泉水:寺院最高处的龙湾堂前有一方兴水池,山后的灵泉汇集到水池的龙首散水上,喷入池中。

  辽代古碑:在大悲堂的西北侧有一辽代古碑,刻有天王寺志延撰写的《阳台山清水院创造藏经记》。据碑上文字记载是奉辽朝道宗皇帝及萧太后之旨意于戊申年(1068年)三月所立。

  松柏抱塔:迦陵舍利塔为松柏环绕,南面一棵松树,北面一棵柏树,松树和柏树的枝条向白塔生长,似乎是要伸手将白塔抱住,因此得名松柏抱塔。

  碧韵清池:在北玉兰院中有一用整块黑色大理石雕刻出的水池,上面流下的泉水蓄在池中,又从池中顺水道向下流淌。石头上刻有“碧韵清”三个大字。

 《西山大觉寺

     在京西阳台山麓幽静的群山环抱中隐藏着一座千年古刹——大觉寺,这里虽为庙宇,却并无僧人,也无焚香。古木参天、清泉长流、殿塔楼阁、林木葱郁,是京西难得的一处幽静之所。大觉寺之美远不止于景致,作为千年古刹的大觉寺古有帝王将相亲临,今亦成为文化名人汇集之所,古寺不但留有名人诗词、题字,还流传着一个个故事与传说……

 

 

《静寻千年》

    本视频讲述了现在生活中的女主角,为躲避喧嚣,来到千年古寺——大觉寺寻找幽静,在大觉寺中欣赏寺中八绝,拜佛祈愿,赏古匾,品茗茶,绕白塔,最终感觉似乎遇到千年前的自己,远离世间喧嚣,沉浸世外桃源。通过对女主的游览过程的纪录,将博物馆中古代匾额、寺院八绝(部分)、迦陵舍利塔、建筑佛像、等文物古迹对观众进行介绍,展现大觉寺博物馆的魅力。

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统