当前位置:
首页 > 专题推荐
 
护行天下——华侨护照展
2017-10-01   来源: 首都博物馆

  护照作为我们出国旅行的必备证件,已经成为国人越来越熟悉、使用越来越多的证照,但就是我们身边的事物,其实我们未必了解它,展览系统梳理了华侨护照的发展历史和脉络,展示了各个时期不同的护照形式,让观众了解护照的过去,重新认识手中的护照。
  华侨护照是晚清以来中国历届政府颁发给华侨在国际旅行和侨居时用于证明国籍身份的证件。在清末国家贫弱、列强欺凌的历史环境下,当时远赴海外的国人往往备受歧视,华侨护照也经常遭受不被他国海关承认的屈辱,无法真正发挥到保护海外侨胞权益的作用。中华民国成立后,护照由于国内军阀割据、局势动荡、日寇入侵等原因依然时时被刁难。新中国成立后,随着国家发展壮大,经济日益腾飞,越来越多的中国人走出国门,中国护照在保障海外侨胞安全与权益中发挥着越来越重要的作用。目前数十个国家和地区已经对中国护照实行免签或落地签,国人出行更加便利,近年来国家数次成功的撤侨行动,坚定的保护海外华侨华人、海外同胞的权益的立场,更加体现了中国护照的价值。华侨护照的发展,可见国家与个人的密切关系,只有祖国强大,国人在海外才能有尊严地生活和工作。护照,是国体的彰显,是国民的护身符,更是华侨往返侨居国与祖国的有效外交通行证。华侨,作为我国软实力重要的力量资源,一直以来在外交实践中被倚重,对我国开展的公共外交起着积极的补充作用。
  自秦汉开始,中国人便开始漂洋过海,走向世界。海外华人华侨秉承中华民族勤劳勇敢的精神在海外创造了无数辉煌,经营范围遍及各行各业,涌现各类精英人才。海外侨胞是中华文化的承载者和传播者,通过有效的华侨护照或证件,积极融入居住国主流社会的同时,更加注重保持自身的民族特性,更加主动、自觉地传承中华文化;同时,身在海外的华侨华人还吸收了多元文化的因素,是文化交流的重要载体,更是“一带一路”文化共融的有力推动者,华侨护照是当代产物的有力见证。
  改革开放以来,随着经济的快速发展,中国与世界的联系越来越密切,特别是党的十八大之后,国家推出“一带一路”战略,中国的文化、人员将更加深入地走入世界的各个角落,为世界经济和文化发展注入新的活力,而港澳台同胞和海外华人华侨则在这历史大潮中势必起到更加重要的桥梁作用。因此,需要我们根据新的形势,改革、保护证照体系在内的一系列政策和管理体系,以充分体现港澳台同胞、海外华人华侨在“一带一路”建设中的作用。以史为鉴,此次展览以华侨护照为载体,通过其发展、演变的历史,再现了华侨证照的历史面貌以及背后涉侨政策体系的发展,为新时期侨务政策的改革和创新发展,提供思考。
  此外,华侨护照还是“一带一路”历史文化的重要文物,护照文物的地域分布有很多就在一带一路沿线国家,而护照中登记的华侨回国的航线,也正是海上丝绸之路航线的重要节段。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统