关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
【中科馆大讲堂】机器人上战场
发布于2017/10/10   来源:中国科技馆

  时间:10月14日(周六)10:00-11:30
  地点:中国科技馆一层报告厅
  题目:《机器人上战场》
  嘉宾:陈晓东(武警部队原某研究所总工程师、硕士生导师,高级工程师,国务院津贴获得者)


  【嘉宾简介】
  陈晓东 武警部队某研究所原总工程师、高级工程师、硕士生导师,享受国务院政府特殊津贴;先后担任国家“709”科研专家组组长、首席专家;国家科技进步奖评审委员会委员,公安部特聘专家;中国公共安全学会理事、中国指挥与控制学会理事、中关村融智特种机器人产业联盟秘书长;中国摄影家协会会员,北京科普作家协会理事,中国科普演讲团团员。
  从事反恐装备和特种机器人研究数十年,先后承担多项国家“863”、“709”重点科研项目研究,其中3项获得国家技术发明和科技进步奖项,8项获得省部级科技进步一等奖。著作《警用机器人》、《反恐技术装备》、《救援装备》等;科普著作《天鹅之痛》,获得2013年度国家优秀科普作品奖;《鸟人鸟事》进入2015年百书榜;2016年出版《野性生肖》、《机器人上战场》。
  【内容提要】
  在科技日新月异的今天,机器人作为一支新的生力军,正以超凡身手展示出广阔的军事应用前景。如何应用机器人技术降低在战争和非战争行动中所造成的人员伤亡和经济损失,成为目前各国研究的主要目标之一。军用机器人的出现,可以在战场上代替或者部分代替血肉之躯的士兵去执行和完成包括侦察、攻击、排爆等高强度高危险性任务,有效减少人员伤亡;在执行救援、安保等低强度任务非战争行动中也发挥着重要作用。机器人上战场已经逐步成为现实,开发更多智能机器人代替人类完成各种军事和非战争军事行动是未来发展趋势。
  本期活动,快来跟随陈晓东老师一起领略战场上机器人的风采吧!
  【参与须知】
  活动免费参与(无须购票),但须提前预约成功方可入场。预约平台有:
  1.中国科技馆官网预约(http://cstm.cdstm.cn/e/action/ListInfo/?classid=78)
  2.微信(订阅号):中科馆活动派
  3.新浪微博:中科馆大讲堂(http://weibo.com/cstmkxjt)
  4.上网不便或团体可电话预约(010-59041059)

 

 

 分享:
 相关信息:
陈家泠艺术大展
护行天下——华侨护照展
第七届中国北京国际美术双年展
首届全国雕塑艺术大展
中国北方面积最大的茶叶博物馆在北京马连道
“博物馆进校园——‘一带一路’VR文化遗...
故宫“看门人”单霁翔传授工匠精神 中国家...
北京成为国际化大都市是在历史中寻求发展的...
盛锡福中国帽文化博物馆
中国鼻烟壶紫砂壶博物馆
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动
来自盛京——清代宫廷生活用品展
流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用装饰艺术大展
摩纳哥格里马尔迪王朝展
大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统