关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
【中科馆大讲堂】来自宇宙深处的音乐——引力波
发布于2017/10/10   来源:中国科技馆

  时间:10月14日(周六)14:00-16:00
  地点:中国科技馆一层报告厅
  题目:《来自宇宙深处的音乐——引力波》
  嘉宾:张双南(中国科学院高能物理研究所研究员,中国科学院粒子天体物理重点实验室主任)
  苟利军(博士,中国科学院国家天文台研究员)


  【嘉宾简介】
  张双南,中国科学院高能物理研究所研究员和粒子天体物理重点实验室主任、中国科学院大学教授、国家天文台兼职研究员和空间科学部首席科学家、新疆天文台兼职研究员、国防科技大学兼职教授。清华大学学士,英国南安普敦大学博士,美国宾夕法尼亚大学博士后。入选国家基金委杰青、教育部长江特聘教授、国家“千人计划”。获得赵九章优秀中青年科学奖、意大利Ferrara大学“哥白尼科学家奖”。研究领域为黑洞、中子星、宇宙学和空间天文。担任天宫二号空间实验室伽玛暴偏振实验和硬X射线调制望远镜天文卫星等重要空间科学项目首席科学家。发表审稿论文两百多篇,引用六千多次。凤凰卫视“名人面对面科学家系列”、央视一套“开讲啦”和央视新闻频道“ChinaInsight”等节目演讲和访谈嘉宾。
  苟利军,中国科学院国家天文台苟利军研究员,黑洞及其高能爆发现象研究小组负责人,中国科学院大学教授。分别于1998年和2001年获南京大学天文系本科和硕士学位,2007获得美国宾夕法尼亚州州立大学博士学位 ,之后任美国哈佛大学史密森天体物理中心博士后和研究人员。2012入选中组部青年千人计划,2016年获得中国侨界个人贡献奖。领导并且共同翻译了《星际穿越》(2015年出版),《暗物质与恐龙》(2016年出版)和《丈量宇宙》(2016年出版)等书籍。其中《星际穿越》获得2015年中科院优秀科普图书奖及中国国家优秀科普图书奖,在2016年获得中国国家图书馆颁发的文津奖。还联合创作过有关黑洞,引力波、火星和地外行星等10余篇科普文章,文章阅读总量超过1000万次,尤其是2016年初对于引力波的解读文章:《引力波,带人类倾听星辰大海的声音》,单篇文章一周内阅读将近600万次,此文章也入选中国科协组织的“2016点赞中国10大网络科普文章”。
  【内容提要】
  2016年2月11日,一个地球人划时代的事件发生了!美国的激光干涉引力波天文台(英文简称LIGO)探测到了13亿光年外两个恒星级黑洞合并所产生的引力波。这就像我们地球人以前是聋哑人,现在突然恢复听力了!通过引力波,我们可以直接看到大爆炸最初瞬间(1.0E-36秒)宇宙的形成过程。而就在刚刚过去的国庆假期,科学界也发生了一件大事!10月3日,2017 年诺贝尔物理学奖颁给 LIGO 科学合作组织的三位主要成员:雷纳·韦斯(Rainer Weiss)教授,基普·索恩(Kip Stephen Thorne)教授以及巴里·巴里什(Barry Clark Barish)教授,以表彰他们对引力波研究的卓越贡献。
  本期“中科馆大讲堂”,特邀两位科学家中国科学院高能物理研究所研究员张双南和中国科学院国家天文台的苟利军研究员聚焦引力波,分别从专业出发,用科普的语言,聊一聊引力波到底是什么?它是如何产生的?它们离地球究竟有多远?引力波的声音又是什么样的?还有科学家们探索引力波的“八卦”故事等着您……
  【参与须知】
  活动免费参与(无须购票),但须提前预约成功方可入场。预约平台有:
  1.中国科技馆官网预约(http://cstm.cdstm.cn/e/action/ListInfo/?classid=78)
  2.微信(订阅号):中科馆活动派
  3.新浪微博:中科馆大讲堂(http://weibo.com/cstmkxjt)
  4.上网不便或团体可电话预约(010-59041059)

 

 

 分享:
 相关信息:
【中科馆大讲堂】机器人上战场
陈家泠艺术大展
护行天下——华侨护照展
第七届中国北京国际美术双年展
首届全国雕塑艺术大展
中国北方面积最大的茶叶博物馆在北京马连道
“博物馆进校园——‘一带一路’VR文化遗...
故宫“看门人”单霁翔传授工匠精神 中国家...
北京成为国际化大都市是在历史中寻求发展的...
盛锡福中国帽文化博物馆
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动
来自盛京——清代宫廷生活用品展
流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用装饰艺术大展
摩纳哥格里马尔迪王朝展
大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统