当前位置:
首页 > 最新消息
 
聚焦“公共服务提升旅游满意度”《故宫服务》发布及其经验推广会在故宫博物院召开
2017-10-30   来源: 北京旅发委

  10月16日,由北京市旅游委、故宫博物院、北京联合大学、北京旅游学会和社会科学文献出版社共同主办的《故宫服务》发布及其经验推广会在故宫博物院举行,会议主题为“公共服务提升旅游满意度”。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,北京市旅游委主任宋宇,北京联大党委书记韩宪洲出席会议并致辞,北京市旅游委副主任、北京旅游学会会长安金明主持了会议。会上,我委还宣读下发了《北京市旅游委关于在全市推广工作的通知》。
  来自国家旅游局、故宫博物院、北京市文物局、北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、北京市旅游委相关处室、北京联合大学、社科文献出版社、北京市各区旅游委、北京旅游行业协会、部分4A级以上景区相关负责人和近50家新闻媒体代表共计120人参加了会议。
  《故宫服务》是对故宫博物院在旅游公共服务方面的大幅度提升举措及其效果进行的总结和思考。针对当前全国旅游景区点服务水平整体不高这一“痛点”,通过解剖麻雀的案例分析方法,具有很强的针对性和现实性。这或许是我国目前为止有关大型参观目的地旅游公共服务的第一份总结性案例研究,值得大多数景区与博物馆参考、借鉴。故宫的旅游公共服务,正是北京市旅游公共服务体系建设的一张名片,故宫服务模式将成为全国乃至全球景区和博物馆的标杆。
  北京市旅游委主任宋宇在致辞时指出,引导和保障景区构建以人为本、公平普惠、功能完备、运转高效的公共服务体系,是旅游行业贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要途径之一,是旅游行政部门依法保障游客权益和景区发展的重要体现,是落实北京旅游发展战略和新发展理念的必然要求,是旅游产业推进供给侧结构性改革的重要任务。希望全市旅游景区抓住历史机遇,把学习借鉴故宫经验与贯彻《北京市旅游条例》结合起来,加大旅游公共服务建设工作力度,依法保障游客权益和自身发展,倡导文明旅游,促进行业繁荣。
  北京联大党委书记韩宪洲披露,《故宫服务》是由北京市旅游委、故宫博物院、北京旅游学会、北京联合大学旅游学院共同组成的团队编写完成的,是对故宫公共服务实践经验的总结。本书从二十个方面展示了故宫在公共服务方面取得的成绩,体现了故宫旅游公共服务以人为本的思想,以及故宫在不断提高馆藏文物利用率、注重提升“用户体验”等方面的特色。
  故宫博物院院长单霁翔用“诚心、清心、安心、匠心、称心、开心、舒心、热心”这8个词语,来总结故宫应如何服务观众这一问题,其本质是要求故宫要采用人性化、以人为本的服务理念,让故宫文化资源走进人们的现实生活,“让文物活起来”,体现了习近平总书记多次强调的“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的要求。
  北京市旅游委副主任安金明在回答媒体问时介绍说,北京市已建立和正在完善旅游环境与公共服务八大体系,即:旅游公共信息服务体系、旅游安全保障体系、旅游交通便捷服务体系、旅游惠民便民志愿者服务体系、旅游知识普及与旅游责任教育体系、旅游环境保护和旅游好客环境体系、旅游环境与公共服务的监管与评价指数体系、旅游环境与公共服务建设规范及标准体系。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统