关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
中国钱币博物馆
发布于2017/12/04   来源:网络组

  中国钱币博物馆在天安门广场西南侧,原北洋保商银行和中央银行北平分行旧址。主要从事古代、近代货币及银行史相关实物的收藏、陈列和研究。
  博物馆第一层是反假货币展,展览内容从中国最早的反假币案例,到历代各类型货币的真假对比,系统而形象地展示了中国两千多年来的反假货币历史。
  博物馆第二层是中国古代钱币展,展示了从先秦到清末中国的各类货币,其中不乏难得一见的珍品。天然贝币最漂亮和最贵重的是虎斑贝。古代中国和外国都有使用不规则金属块做流通货币使用的历史,由重量决定币值,那更原始的贝币就可能按数量决定币值。
  先秦时期是中国古代钱币形态和制度产生时期,在铸币产生之前,黄河、长江流域的人民曾长期使用海贝、青铜块等生产或生活资料实物作为交换媒介,到春秋时代,诞生了最早的铸币。
  秦始皇在统一六国后,确定统一法律、度量衡、货币和文字,废止了战国后期六国旧钱,圆形方孔的秦半两钱在全国通行,结束了我国古代货币形状各异、重量悬殊的杂乱状态。“秦半两”奠定了“圆形方孔”的古钱币造型。“圆形方孔”钱币成为古代中国货币的基本形式,贯穿中国封建社会,沿用了两千多年。
  钱币很小,通过它你可以看到一段历史,看到这段历史背后的经济、艺术、人文。窥一斑而见全豹,我想这也正是收藏的意义所在。

 

 

 分享:
 相关信息:
晋商博物馆
游览古建馆
纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史...
最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国...
中国体育博物馆
关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品...
何家安《长江新卷》展
大国匠心致敬礼在北京举办 探讨新时代工匠...
焦作市博物馆
“博物馆进校园——‘一带一路’VR文化遗...
 【特别推荐】
参观自然博物馆恐龙世界
随后讲解员老师又向孩子们介绍了原角龙、驰龙、霸王龙、翼龙等,还为大家解释食肉恐龙与食植恐龙的区别。介绍完了恐龙的知识,还参观了恐龙世界,最后老师带着大家来到非洲大草原展览区。11月24日,协会组织亲子团来到了北京自然博物馆,参观恐龙世界展览...
“运用数字信息技术,传承北京历史文化精神”专题决策咨询沙龙举办
回眸600年——从明四家到当代吴门绘画特展
中国美术馆捐赠与收藏系列展:为画而生——宗其香百年诞辰艺术展
为画而生——宗其香百年诞辰艺术展
行进之力——广州美术学院水彩画传承谱系

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统