关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
扇子博物馆
发布于2017/12/04  

  中国扇博物馆是杭州的三个国家级专题性博物馆(中国刀剪剑博物馆、中国伞博物馆、中国扇博物馆)之一。馆址位于浙江省杭州市拱宸桥桥西历史文化街区。主要为宣传和弘扬我国悠久的扇的技艺,发掘和保护传统的手工艺,同时兼顾展示和收藏。在扇博物馆旁边,就是中国刀剪剑博物馆和中国伞博物馆。
  中国扇子 名扬天下, 扇子博物馆也同样引人注目。扇子在3000多年前的商朝就 为老百姓所爱。扇子的种类很多, 黑纸扇、檀香扇、象牙扇等不但是中国扇子中的佳品,而且在世界上也很有名。西湖全景扇和玳瑁壳雕花扇,做工精良、美轮美奂。
  手工区是让大家自由发挥,展现自己的想象力去创造你心中的扇子。还有檀香扇、黑纸扇等扇子出售。
  最有意思的就是各种各样的团扇了!看见团扇,想起的是闭月羞花的女子,团扇的美不仅在于造形优美,还在于它改进了扇柄位置,更容易扇风。原先的扇子,扇柄都是在扇面的侧面,扇起来极不方便,而团扇将扇柄安在了扇面的正下方,扇起来更容易了。
  中国扇艺是民间艺人与文人艺术家相结合的产物。在漫长的发展过程中,扇艺形制与扇面样式从单一到多变、扇子工艺从简约实用到精雕细琢雅玩观赏,是民间工艺与诗、书、画、雕刻等艺术相融相促的结果,使得中国扇成为驰誉世界的工艺杰作。

 

 

 分享:
 相关信息:
东山县博物馆
鄂伦春自治旗博物馆
嘉荫恐龙博物馆
关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品...
北京首都博物馆用先进技术读懂文物
巴林左旗辽上京博物馆
库伦旗宗教博物馆
侵华日军虎头要塞博物馆
伊春市博物馆
佳木斯市博物馆
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统