关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
参观故宫端门数字博物馆有感
发布于2017/12/04  

  故宫是世界上现存规模最大,保存最为完整的木质结构古建筑之一,汲取中国古代宫廷建筑之精华,建有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。作为中国明清两代的皇家宫殿,故宫从来都给人一种威严肃立高高在上的感觉。很多人来参观故宫,虽然身处其中,但是那种等级感却始终挥之不去。
  怎么才能让故宫真正走下神坛,走进普通百姓的心中,彻底消弭那种等级制带来的隔阂,用一种欣赏的眼光而不是猎奇的眼光来看待故宫,既是“宫里人”迫在眉睫的问题,也是我们每一个参观者心中的疑惑。
  随着技术的进步和科技的发展,故宫如今也开始以崭新的姿态站立在世人面前。经过2年的建设,故宫端门数字博物馆把丰富的文物和深厚的历史文化积淀再现于数字世界中,让我们能够换个视角看故宫。
  “故宫是什么”、“故宫有什么”、“来故宫看什么”,围绕这条主线,依次是“从紫禁城到博物院”的数字沙盘展示区、“紫禁城•天子的宫殿”虚拟现实剧场和“紫禁集萃•故宫藏珍”数字文物互动区。
  首先迎面而来的是故宫数字沙盘全景图。在打开的两扇具有中国传统特色的镂空木门背后,是故宫正面全景图,纵深的视角无限拉长了眼前的空间,时间的长河就这样为你徐徐开启。一种欲罢不能的力量强烈吸引着你走出黑暗,沿着笔直的中轴线,走向光明之地。
  体感拍照区让人耳目一新,你可以在瞬间完成朝代和身份的穿越。美轮美奂的皇家贵族服饰让你既感叹服饰的精美华贵,又不由得赞叹现代科技的伟大。想做公主做公主,想当阿哥当阿哥,一切悉听尊便。在这里人人都是皇亲贵戚,你可以成为任何你想成为的人,这种彰显个性的自由在等级森严的故宫出现,更加彰显出故宫有趣的一面。
  三希堂,看上去只是一间不起眼的小屋,但是背后则凝聚了历史、文化、科技融合的力量。数字影像的巧妙配合,让人仿佛深深地沉浸入历史当中。作为乾隆皇帝的书房,三希堂为我们清晰展现出当时屋内的全景图像。博闻多识的乾隆皇帝,尤其擅长书法,数百件书法名家作品的深厚积淀让这件小屋有了非同寻常的意味。身处数字复原的三希堂,一股历史的厚重感扑面而来,我们能够深刻地感受到汉字中一撇一捺的力量,此时,我们的内心也因此而变得平静了许多。
  故宫的历史和文化,厚重而深邃,远非一个小小的数字展厅能够呈现得了。但是通过这样一个处所,我们在故宫悠长的历史长河中看到了它崭新的亮点。走下神坛,走向天地之间。古老故宫用一种从未有过的方式来到了我们每一个人身边。而未来,我们每一个人都将更深刻、更全面地了解这座宫殿、了解那个时代,进而了解我们自身所处的这个时代。这恐怕才是古老故宫以崭新面貌示人的真正意义所在。

 

 

 分享:
 相关信息:
南京大屠杀遇难同胞纪念馆
专题决策咨询沙龙邀请函
纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史...
绥化市博物馆
鸡西市博物馆
佳木斯市博物馆
南阳知府衙门博物馆
护行天下——华侨护照展
北京新文化运动纪念馆
盛锡福中国帽文化博物馆
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协会主办的2018年博物馆宣传推介活动之一...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
“园林与昆曲”展览在中国园林博物馆开展
旷世传承——欧洲百年经典油画展
墨醉运都——庄辉书法作品展
黄华兆水彩艺术作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统