关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
金秋十月游国博
发布于2017/12/04  

  这一天阳光明媚,我来到了天安门,前去参观中国国家博物馆,我亲身体味到了国家博物馆的气势蓬勃,它就坐落在天安门的东侧,与人民大会堂遥遥相望。中国国家博物馆是一座系统展示中华民族文化历史的综合性博物馆, 藏品数量为100余万件,集收藏、研究、展览于一身。
  经过严密的安检之后,我终于走进了博物馆。这里陈列着各种藏品,展示着中国历史上各个王朝的更替,分为远古时期、夏商西周时期、春秋战国时期、秦汉时期、三国两晋南北朝、隋唐五代时期、辽宋夏金元时期以及明清时期。那些珍宝令我眼花缭乱,各种代表着各自时期特点的展品五花八门。
  其中我最为喜欢的当属瓷器了,不同时代瓷器的特点各不相同,具有不同的美。从不同角度展现着我国博大精深的文化造诣,展现了我国人民的不断强大,各族人民的历史进程,为人类文明做出的巨大贡献。
  而后我又转去看了青铜器,虽然没有瓷器的华美,但也有着自己独特的魅力。当我看到这些古朴的青铜器,我顿时肃然起敬。走着走着,我看到了子龙鼎。据介绍,子龙鼎传20世纪20年代出土于河南辉县。为商代末期的文物。其造型雄伟,是商代圆鼎中体积最大的,而且铸造精细。
  子龙鼎所铸铭文“子龙”之“子”字较小,下“龙”字以双线勾勒,虬劲有力,恰如一竖立且尾部向右上盘卷的龙形,瓶形角,圆目,张口,生动传神。器颈部所饰,一为有首无身饕餮纹,瓶形角;二为首身完整饕餮纹,卷角较宽,尾部下卷,爪后有长距,以凸起的鼻梁部位为对称轴线,躯干向两侧同时展开,形成一首双身,意在以平面展示立体。两类饕餮纹相间环列,静中求变。

  最后我又去看了玉器,古时候没有电动工具,但是玉器却也是精美绝伦。这些珍品展现着古代匠人的耐心与技艺,展示着他们的“手艺”。

  一件件珍品,在我眼前出现,一段段历史,浮现在我脑海。我解读到了中国历史上的辉煌,这让我驻足、这让我留恋。我忘记了时间,忘记了年代,恍惚过去不同朝代的人展现在我眼前,使我嗅到了古人的气息,这一次中国博物馆之行,实在是不虚此行!

 

 分享:
 相关信息:
扇子博物馆
中国钱币博物馆
晋商博物馆
游览古建馆
纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史...
最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国...
中国体育博物馆
关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品...
何家安《长江新卷》展
大国匠心致敬礼在北京举办 探讨新时代工匠...
 【特别推荐】
通州标志建筑燃灯佛塔修缮完成
修缮工作非常专业,为保护塔身,脚手架和燃灯佛塔实现零距离接触,相当于围绕燃灯佛塔搭建了一个五十多米高的脚手架。在这236处不可移动文物中,有2处全国重点文物保护单位大运河和通州近代学校建筑群。修缮后的燃灯塔屹立水脉之滨。塔始建于北周末期,共...
铁帽子王肖像画入藏故宫
全国十大考古发现文物被“磕伤”?山西博物院回应
中国被盗(丢失)文物信息发布平台
中国美术馆新年展:花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展
中国美术馆新年展:民族与时代——徐悲鸿主题创作大展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统