关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
参观中国园林博物馆有感
发布于2017/12/04  

  中国园林博物馆与诸多历史悠久的博物馆相比,名气可能并不算大。毕竟从2013年5月正式开馆运行到现在,也不过4年的时间。但是作为中国第一座以园林为主题的国家级博物馆,它的影响力绝非能够简单用时间来衡量。
  占地6.5万平方米的中国园林博物馆以鹰山为依托,位于北京市丰台区永定河生态发展带,是全国首家以“中国园林”为主题,体现国内园林最高水平的博物馆。在这里既可以领略皇家园林的雄伟瑰丽,又可以品鉴私家园林的匠心独运,叠石理水的江南园林和气势恢宏的北方园林相映成趣,让我们可以,于方寸间,感受春夏秋冬四季变换;在时间里细品暑往寒来斗转星移。真可谓一步一景,景随身行。
  中国园林素来讲究林、宅、园合一,可赏、可游、可居,追求人与自然的和谐相处。力求在在有限的空间里实现空间与结构的完美统一,中国古代园林展厅、中国近代园林展厅、世界名园博览厅、苏州畅园、余荫山房、扬州片石山房……每一处亭台楼榭、轩舫斋堂,都在静静诉说着中华文化的博大精深;曲径通幽之处又处处体现出工匠的别具匠心,穿梭游览于其中,宛若人在画中游。
  令人印象深刻的不得不提苏州畅园。作为苏州小型园林的典型代表之一,展园很大程度上保持着畅园的原貌,高低错落的书屋、憩间、留云山房等建筑簇拥着中间一泓池水,水中一对鸳鸯吸引了很多游人在石板桥上驻足观看。苏州园林的独特风貌可见一斑。
  园博馆内还有一些专题展览,介绍造林技艺、园林文化、世界名园。满汉全席“石头宴”令人过目不忘。一个超大的圆桌上摆满了以各种形状的石头组成的美味佳肴,清蒸甲鱼、烤全羊、红烧牛腩、凉拌笋丝,大自然鬼斧神工之下,各个都能以假乱真惟妙惟肖。看过之后,不禁让人会心一笑。
  遍览诸多园林之后,越发感慨中华传统文化之博大精深。光是长廊和半通透的庭院中的漏窗,这一中国园林建筑中独特的建筑形式,就足以令人叹为观止。集装饰性和实用性为一体的漏窗具有十分浓厚的文化色彩。似隔非隔,虚实掩映之间,景物若隐若现,空间层次顿时丰富起来,整个园林也变得更加灵动活泼。
  漏窗窗框的形式有方、横长、直长、圆、六角、扇形等多种样式,花样繁多,千姿百态,在同一园林中,不会有雷同的漏窗出现。而漏窗的纹样更是花样繁多,集花卉、鸟兽、物品等题材不一而足。
  游览完毕,不得不感慨中国园林博物馆是当之无愧的收藏园林历史文物、弘扬中国传统文化、展示园林艺术魅力、研究园林价值的国际园林文化中心。

 

 

 分享:
 相关信息:
首都博物馆观后感
国博:不只是城市名片
扇子博物馆
东山县博物馆
鄂伦春自治旗博物馆
嘉荫恐龙博物馆
关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品...
北京首都博物馆用先进技术读懂文物
巴林左旗辽上京博物馆
库伦旗宗教博物馆
 【特别推荐】
通州标志建筑燃灯佛塔修缮完成
修缮工作非常专业,为保护塔身,脚手架和燃灯佛塔实现零距离接触,相当于围绕燃灯佛塔搭建了一个五十多米高的脚手架。在这236处不可移动文物中,有2处全国重点文物保护单位大运河和通州近代学校建筑群。修缮后的燃灯塔屹立水脉之滨。塔始建于北周末期,共...
铁帽子王肖像画入藏故宫
全国十大考古发现文物被“磕伤”?山西博物院回应
中国被盗(丢失)文物信息发布平台
中国美术馆新年展:花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展
中国美术馆新年展:民族与时代——徐悲鸿主题创作大展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统