关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
在自然博物馆感悟生命之美
发布于2017/12/04  

  在首都北京南城的中轴线旁边,有这样一处建筑,它背靠世界文化遗产天坛公园,面对现代化的天桥演艺区。作为从古老到现代的连接,北京自然博物馆犹如时空隧道一般,默默地唱响生命的赞歌。
  除了种类丰富的藏品之外,被联合国教科文组织中国组委会命名为“科学与和平教育基地”。
  自然博物馆外表看上去并没有特别宏伟壮观,但其实内部则是包罗万象,别有洞天。这里有“来自中国的侏罗纪母亲”中华侏罗兽、完成全身羽毛颜色复原的赫氏近鸟龙、保存在我国的唯一的恐鸟标本等。还包括世界闻名的古黄河象头骨化石、长26米的巨型井研马门溪龙化石、中国唯一的恐龙木乃伊化石、北极熊、犀牛等。
  北京自然博物馆的基本陈列以生物进化为主线,展示了生物多样性以及与环境的关系,构筑起一个地球上生命发生发展的全景图。在这里我们不仅可以透过化石领略到太古时代的动物之美,而且可以在片刻间感受到植物亿万年的演变。古生物陈列厅、动物陈列厅、植物陈列厅等等,将一幅波澜壮阔的生命画卷呈现在我们面前,大自然几千年甚至几亿年的鬼斧神工让人无不为之肃然起敬。
  一进门,足足有两三层楼高,二三十米长的马门溪龙化石扑面而来。作为恐龙家族中最大的一种恐龙,体重可达数十吨。即便是生活在他们的时代,也算得上是王者中的王者。小巧玲珑的恐爪龙,背上布满剑板的沱江龙,威风凛凛的永川龙,展翅翱翔的翼龙,称霸海洋的鱼龙,生灵活现的恐龙公园更是仿佛把我们带入了那个遥远而陌生的时代。仿真恐龙一遍摆动着巨大的身躯,一边发出巨大的吼声,吓得人只想四散逃命。
  站在一具具见证了历史的动物骨架之下,虽然我们无法想象当时它们都经历了什么,但是我们却可以清晰地感受到他们生命最后的状态。硕大的骨架无言地诉说着他们曾经的辉煌,高扬的头颅泰然接受世人最真诚的敬仰。在他们面前,人类是那么的渺小,他们用生命诠释了对自然的敬畏,也告诫活着的我们,要尊重自然,敬畏自然。
  水生生物馆里,一股海洋馆独有的潮湿味道裹挟在空气之中,大大小小,形态各异的鱼儿畅游在水族箱中。一米多长的大鱼缓慢地在水中摇摆着笨重的身体,小小的鱼儿像一根根银针插在沙砾中,懒洋洋地海龟在水箱中静静地观望着游人。食人鱼锋利的牙齿让人不寒而栗。
  动物之美,植物之美,归根结底是自然之美。感谢自然博物馆能在寸土寸金之地,为大家提供一个亲近自然的圣地,让我们能够穿越时空隧道,感悟生命之美。

 

 

 分享:
 相关信息:
北京大学生博物馆微视频评选活动
撷珍华夏丨走近中国世界遗产成就展·序篇
2017国际博物馆日——北京自然博物馆特...
北京自然博物馆锺健讲堂顺利开展 活动预告
珍藏历史 沉淀宝藏(华夏博物之旅)
首届中国矿物精品展在中国地质博物馆
“自然笔记”——艺术融入自然科学实践活动...
重庆自然博物馆
“乡土中国”摄影艺术大展
法国自然历史博物馆
 【特别推荐】
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动成功举办
经过6个多小时的徒步行进,全员到达活动的目的地----景山公园,虽然徒步行走十多公里在体力上不轻松,但华中师大一附中朝阳学校的同学们欢声笑语、精神抖擞,脸上都洋溢着胜利的喜悦。一路走来相继参观了永定门、北京古代建筑博物馆、北京自然博物馆、天...
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发展
《麋鹿传奇》科普讲堂
“留我须臾”品逸十周年展
“钴蓝”金小尧个展
“纵横千古 两岸一家”谢稚柳 陈佩秋 傅申 陆蓉之作品展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统