关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
中国国家博物馆观后感
发布于2017/12/04  

  凉风习习,摆脱酷暑,天朗气清,我约上好友一同参观北京的博物馆。中国国家博物馆位于雄伟的天安门广场的东侧,走到门前,宏伟而庄严的氛围扑面而来。最令我深刻的是国博的安检十分严格,排着长长的队,等待安检,大家都没有焦急,都是谨守秩序没耐心等待。
  中国国家博物馆是以历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性国家博物馆。
  首先我先去看了青铜器展,我看到了琳琅满目的器物。其中,令我影响最为深刻的就属“大盂鼎”。大盂鼎器壁较厚,立耳微外撇,折沿,敛口,腹部横向宽大,壁斜外张,近足外底处曲率较小,成垂腹状,下承三蹄足。整个器形以云雷纹为地,还带有带状饕餮纹,整体造型雄伟凝重。古时候的大鼎还多有铭文,如“王”、“在”、“正”、“土”等字中有许多圆形或方形团块,象形意味仍较浓。
  而后我又参观了瓷器展,这里的宝贝可真多啊,一件又一件精美的瓷器展现在我眼前,令我眼前一亮。这极度奢华的瓷器,历经岁月洗礼的精美瓷器,着实令我有些眼花缭乱之感。瓷器馆虽然不大,玻璃展柜里陈列着从汉代到清朝,每个时期最具特色的珍品。有元青花大洗,有五颜六色的明代五彩瓷,有纹饰带着西洋味儿的外销瓷,有世界闻名的法门寺秘色瓷;从起初颜色灰暗、厚重的汉代瓷壶,到近百年之内官窑制作的晶莹、精致的杯盘……
  还有些带着孩子参观的,父母都一一讲解着这些历史遗留下的国家瑰宝。小孩子似懂非懂,却还都是认真听着,令我颇为感触,仿佛看到了祖国瑰宝的传承。

 

  后来我又转去看书画了,暂时忘记了身体的疲惫,兴致勃勃的前去看书画。在那里我看到了价值不菲的画作与书法。那些作品精美绝伦,丝毫没有造作之感,令我叹为观止!

  最后我去看了明清家具珍品,家是生活的一部分,在那里我体味到了古时候“家”的感觉。明、清家具反映了中华民族的审美情趣、思想观念和文化传统,代表了中国古代家具的最高工艺水平。这些珍品令我神往,羡慕不已啊!

  走出中国国家博物馆,我感触颇多,思绪千万,感叹古时候人们的造诣精深,留下了这么多宝贵的财产!

 

 分享:
 相关信息:
首都博物馆观后感
330件明代御窑五百年后北京故宫聚首
明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫...
海淀区博物馆
容县博物馆
清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展
北京通州一工地挖出瓷器 已运往通州区博物...
比德尚玉——龙泉窑瓷器艺术展
100件康熙御窑瓷亮相首都博物馆
上博与故宫藏明清贸易瓷展惊艳
 【特别推荐】
参观自然博物馆恐龙世界
随后讲解员老师又向孩子们介绍了原角龙、驰龙、霸王龙、翼龙等,还为大家解释食肉恐龙与食植恐龙的区别。介绍完了恐龙的知识,还参观了恐龙世界,最后老师带着大家来到非洲大草原展览区。11月24日,协会组织亲子团来到了北京自然博物馆,参观恐龙世界展览...
“运用数字信息技术,传承北京历史文化精神”专题决策咨询沙龙举办
回眸600年——从明四家到当代吴门绘画特展
中国美术馆捐赠与收藏系列展:为画而生——宗其香百年诞辰艺术展
为画而生——宗其香百年诞辰艺术展
行进之力——广州美术学院水彩画传承谱系

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统