当前位置:
首页 > 自然科学馆
 
中国科学院动物研究所标本展示馆
2017-02-10  

  网  站:museum.ioz.ac.cn

  地  址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号中国科学院奥运科技园区   

  联系电话:64807975、64807563、64807267、64807250

  邮政编码:100101

  乘车路线: 乘坐311路;379路;484路;594路;607路;617路;695路;751路;913路;特13路;特15路;运通110线“中科院地理所站”下车即可。

  开放时间:9:00—16:30 周一闭馆

  参观项目:动物标本

  中国科学院动物研究所标本展示馆是在原震旦博物馆、静生生物调查所、北平研究院动物学研究所、中央研究院自然历史博物馆及故宫博物院等机构所属标本馆的基础上,逐步建立和发展起来的。中国科学院动物研究所标本展示馆建筑格局仿法国巴黎自然历史博物馆,建筑面积7500平米。

  中国科学院动物研究所标本展示馆现集中在独立的标本楼内,包括鱼类及两栖爬行类标本分馆、无脊椎动物标本分馆、兽类标本分馆、鸟类标本分馆、昆虫标本分馆和标本数字化分馆。标本馆现有各类动物标本530余万号,约占中国科学院生物标本收藏总量的1/3。标本馆馆藏标本几乎包括了在我国分布的各主要类群和代表性种类。标本收藏范围则包括了全国及二十余个国家的标本。

  动物标本资源共享平台标本信息库已整理整合了各类群动物标本235万号,完成了《中国动物志》鸟类10卷的电子化,以及部分无脊椎类的电子化,完成了鸟类鸣声、采集、标本制作、中国重要物种资源、濒危鸟类、濒危兽类等专题,为实现我国动物标本信息共享做出了重要贡献。

  展示馆设9个固定展厅和1个流动展厅和一个4D动感电影院,其中固定展厅一旦布展完毕基本不用变动,而流动展厅是根据不同的主题、社会关注的热点问题随时更换,保证了展示馆的主题与社会紧密联系,为社会服务。

  九个固定展厅按参观顺序分别为:动物多样性与进化展厅、无脊椎动物展厅、中国科学院动物研究所发展史展厅、濒危动物厅、鸟厅、动物与人厅、昆虫厅、蝴蝶厅、精品厅。展厅共展示珍稀动物标本5千余种,分为科学知识展示、动物标本展示和生态景窗展示。

 

 

 分享:
 
 
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统