关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
走进养心殿
时间:2017/02/17   字号:[ ]  分享:

  由故宫博物院、首都博物馆共同举办的《走进养心殿》展览于2016年9月27日在首都博物馆举办。此次展览复原了养心殿的主要建筑空间与陈设,并辅以相关处理政务、重大事件、书法绘画、寿诞婚庆、养心殿造办处等方面的介绍、展示,使观众在博物馆的空间里体验养心殿的格局与氛围,零距离感受帝王的家国情怀,了解清代帝王在养心殿的理政活动、生活起居和国家的兴衰历程。
  展览展出了268件套珍贵文物展品,均来自故宫养心殿,它们几百年来第一次走出紫禁城,“摆驾”首都博物馆与观众见面。在首博展出的“养心殿”内观众不仅能近距离地观看帝王生活的起居细节,感受皇家氛围,亦能通过此展览了解发生在养心殿的故事。
  据首都博物馆介绍,展览意在让观众身临其境,获取走进养心殿的感觉和体验,因此,在养心殿前殿的展览设计中,策展方对细节深度复原,包括壁纸色调在内的各种建筑内容都与原状统一,尊重殿内的原貌,利用博物馆的展示语言来重置和解读。此外,展览中还运用VR技术,给观众带来更加炫目的穿越般的观展体验。
  自2013年以来,故宫博物院与首都博物馆已推出的展览有《故宫珍藏·慈禧的瓷器》、《长宜茀禄:乾隆花园的秘密》、《盛世风华——大清康熙御窑瓷》等。2016年恰逢首都博物馆建馆35周年,在伟大祖国生日之际,两家博物馆再度联手,合作推出展览《走进养心殿》,作为回馈观众的礼物。
  养心殿里面长什么样,摆着哪些东西?乾隆皇帝喜爱的三希堂之名因何而来?明窗开笔、垂帘听政都发生在什么地方?皇家造办到底严苛到什么程度?带着这些疑问本期报道带您从故宫“摆驾”至首博的“养心殿”中一探究竟。

 

 

 相关信息:
故宫靠北京户口留住年轻人 其他博物馆呢?
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
周口店北京人遗址博物馆
丁酉大吉——中法金鸡齐唱晓
北京自然博物馆
卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国...
国家动物博物馆
钓鱼城古战场遗址博物馆
凉山彝族自治州奴隶社会博物馆
皇泽寺博物馆
 【特别推荐】
2017年北京数字博物馆研讨会邀请函
2017年是中国全面建成小康社会的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,持续推进科技支撑文化繁荣发展,建设社会主义文化强国,北京数字科普协会、...
丁酉大吉——中法金鸡齐唱晓
十二个十二个月——黄永玉生肖画展
凤鸣朝阳——迎丁酉鸡年馆藏文物展
美林的世界——韩美林八十大展
牦牛走进北京——高原牦牛文化展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统