关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
四兽纽熊足铜鼎
发布于2017/02/09   字体:[ 大号 中号 小号 ]  分享:

西汉(公元前206年—公元8年)

通高18.1、口径17.2、腹径19.6厘米

1968年满城陵山中山靖王刘胜墓出土

    鼎身作子口微敛,圜底,三熊足,熊作蹲立状。腹两侧附长方形耳,耳上有可翻转的小兽纽。腹有一周凸弦纹。鼎盖似覆盘,其上有四小兽作等距离环立。鼎盖扣合后,将鼎耳兽纽翻转于盖上,向左转动鼎盖,盖上小兽头部恰好卡于鼎耳兽纽上,使鼎盖闭锁。

 【特别推荐】
北京周口店博物馆展近百件剪纸作品
同时,春节期间,博物馆为了提高公众对中国传统民俗文化的认知,还将邀请民俗艺术家现场展示剪纸、布艺、绳艺制作的基本方法,让广大观众在节日的喜庆氛围中感受指尖上的艺术。涵盖了河北蔚县民国时期剪纸珍品和现代剪纸代表作品,用独特的蔚县剪纸艺术语言诠释了中国极具特色的传统文化和工艺技术。以展示非物质文化遗产、中国传统剪纸艺术的展览《纸上春秋剪纸艺术展》在周口店遗址博物馆正式开展。展览展出了廊坊博物馆馆藏剪纸作品近百件。展期为1月20日3月18日。

北京周口店博物馆展近百件剪纸作品
北京同仁堂博物馆收藏非遗力作《西厢窥简图...
爱德华多·纳兰霍作品展
中国美术馆“典藏活化”系列展:杨柳春风—...
香港将建故宫博物馆 台北故宫:我们更符合...
更多...

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统