当前位置:
首页 > 自然科学馆
中国农业博物馆
2017-03-10  

  网  站www.zgnybwg.com.cn

  地  址:北京市朝阳区东三环北路16号(全国农业展览馆院内)

  联系电话:65096233、65931355、65096067、65096068

  邮政编码:100126

  乘车路线:乘坐95路;635路;690路;运通107线;运通122线;300路;302路;402路;405路;416路; 499路;516路;671路;672路;675路;701路;848路;特8至“农展馆站、亮马桥站”乘地铁10号线到农展馆站

  开放时间:9:00-16:00 周一闭馆

  参观项目:中国现代农业科技、珍稀水生动物、珍稀陆生动物、中国传统农具

  门  票:免费

  中国农业博物馆坐落于北京市朝阳区东三环北路,与全国农业展览馆为两块牌子一个机构,隶属于中华人民共和国农业部。1986年9月13日对外开放,接待国内外宾客。是国内唯一一座大型的园林式展览馆。是了解我国悠久农业历史、农业国情和农业科技成就的窗口,是进行爱国主义教育和农业科普教育的好场所。

  中国农业博物馆(全国农业展览馆)占地面积43万平方米,建筑面积12.4万平方米,由十座具有民族风格特色的单体展馆组成的建筑群以及综合楼、藏品库房、文化产品用房等配套设施组成。成"品"字型排列,三湖相连,湖中鱼鸭嬉戏;湖边花草芬芳。展馆之间由长廊、方亭或柱廊连接,长廊两侧栽植了各种花草树木。馆区四周遍布苍松翠柏,垂柳银杏,随处可见繁花似锦,绿树成荫,回廊亭阁、碧瓦朱檐。传统的民族建筑群与馆区植物、湖光云影交相辉映,景色怡人。

  三个固定陈列"中国古代农业科技史"、"农业自然资源区划"、"中国水产"各有特色。1991年"中国能源馆"开馆、"百草园"建成,包括四个固定陈列和室外展园,即"农史"、"资源""、水产"、"能源"和"百草园",初步实现了室内与室外结合,展览与游览结合,农业资源与农业历史结合。此后,又先后推出了中国现代农业科技陈列、传统农具展、土壤标本展、水生动物展、陆生动物展等重要陈列展览。

  中国农业博物馆目前的陈列体系由基本陈列、专题陈列和室外展园三部分构成。室内陈列面积为6600平方米,室外展园面积达10000余平方米。其中,基本陈列为《中华农业文明陈列》,在2号馆和4号馆展出,陈列面积约4850平方米;专题陈列包括《彩陶中的远古农业》、《中国传统农具》、《中国土壤标本》和《青少年农业科普馆》,分别在10号馆、9号馆、8号馆、7号馆展出。室外展园包括古代传统农事园、现代科学农事园两部分。

  中国农业博物馆作为国家级专业博物馆,保存了较为丰富的农业文物、标本、古籍和传统农具等各类藏品近5万件,其中文物2万余件,珍贵古籍图书3万余册。石器文物约200余件。青铜器大约100余件,铁制农具300余件,传统农具5000余件,范围覆盖全国除台湾省以外的30个省区,是中国收藏传统农具最多最全的机构。农业宣传画2000多幅。

  农博是目前国内收藏农业古籍最多的博物馆,也是国内三大农业古籍收藏单位之一,馆藏文献已达近7万册,珍品特藏近3万册。农博馆收藏的自然标本主要包括三大类,珍稀动物标本、珍贵植物标本和全国土壤标本,其中珍贵自然标本3000余件。农博共征集土壤标本120多个类型226块,是我国土壤标本的"集大成者",称得上是我国有史以来最丰富的土壤标本库,也形成了农博极富农业科研价值的土壤标本系列。

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统