当前位置:
首页 > 自然科学馆
中国科学院北京植物园
2017-03-03  

  网  站garden.ibcas.ac.cn

  地  址:北京市海淀区香山南辛村20号

  联系电话:62836063

  邮政编码:100093

  乘车路线:乘坐331路;505路;563路;运通112线至“北京植物园南门”。

  开放时间:9:00-17:00 周一闭馆

  参观项目:国家战略植物资源(物种、基因)储备库

  门  票:10元

  周边景区:曹雪芹纪念馆

  中国科学院北京植物园隶属中国科学院植物研究所,始建于1955年,是以科研为主,集科研、科普、开发、游览为一体的科学研究机构,园址地处北京西山风景区,环境清幽,植物茂盛。是植物学与植物园领域对外展示成果和学术交流的门户。

  植物园现有土地面积74公顷,其中展览区20.7公顷,试验地17.2公顷,展览温室1820平方米,试验温室3000平方米。已建成树木园、宿根花卉园、月季园、牡丹园、本草园、紫薇园、野生果树资源区、环保植物区、水生植物区、珍稀濒危植物区,热带、亚热带植物展览温室等10余个展区和展室。栽培植物近6000种(含品种),其中乔灌木约2500种,热带、亚热带植物1000余种,花卉近1000种(含品种),果树、芳香、油料、中草药、水生等植物1500余种 ,并与60多个国家(或地区)300多个单位有植物种子交换关系。

  北京植物园(包括华西亚高山植物园)以收集保存我国北方温带及其生态环境相似地区、横断山与东喜马拉雅地区野生植物资源为主,重点进行珍稀濒危植物、特有植物、经济植物、观赏植物和环境修复植物等重点类群的分类收集与保存,并兼顾国外重要植物资源的引种驯化和资源植物发掘利用研究。其定位为:(1)国家战略植物资源(物种、基因)的储备库;(2)我国北方和全球温带地区植物多样性迁地保护与可持续利用研究基地;(3)国家科普教育基地。

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统