关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
北京自然博物馆《博士有话说》再次开讲
发布于2017/04/27  

  近日,由北京自然博物馆倾力打造的科普类脱口秀《博士有话说》再一次开讲,节目虽在夜间,但仍吸引了众多科普爱好者来到现场。
  《博士有话说》的主持人是中国科学院动物研究所的张劲硕博士,张博士主持风格幽默风趣,深受广大科普爱好者的喜爱。本次节目,李建军和王文立两位教授受北京自然博物馆邀请来到现场,与科普爱好者一同探讨有关于“琥珀中恐龙尾巴”的谜题。
  李建军教授和王文立教授虽早已从一线岗位退休,但他们仍旧对研究事业投入着百分百的热情与热衷。节目现场,李建军教授和观众们细述了琥珀的由来产生以及价值,琥珀是距今4500—9900万年前的松柏科植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,故又被称为“琥珀”或“松脂化石”。琥珀的形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及古老昆虫、动物或植物碎屑。
  王文立教授则是阐述了尽管已经在琥珀中发现过恐龙时代的羽毛,也通过化石印痕获得了长羽毛恐龙的证据,但这还是科学家们首次能将保存完好的羽毛与恐龙确切联系起来,从而更好地了解恐龙羽毛的演化和结构。这条恐龙的羽毛没有发达的羽轴,却有许多羽小枝。这些羽毛松散而有弹性的结构更像是现代的装饰用羽毛,而不是飞羽。
  节目尾声,李建军和王文立两位教授还在现场和科普爱好者们积极互动,针对不同听众的不同问题,认真仔细的作出了解答。
  北京自然博物馆科学脱口秀以“博物馆里的脱口秀”为主题,借鉴了TED演讲形式,将科学、生态、 环境、生物与人等内容以生动、脱俗的形式展现给公众,这些与科学相关的趣味知识将会广泛吸引和影响90后为主的年轻群体,打造“90后不得不看的科学脱口秀”,并在年轻群体广泛出没的社交媒体上进行传播。
  节目预告:5月14日(周日)18:30—20:30,主题为不得不知的有争议的自然史。

 

 

 分享:
 相关信息:
中国医学科学院药用植物园
逛逛博物馆 周末这样陪娃
中国化工博物馆
北京自然博物馆
中国科学技术馆
国家动物博物馆
珍藏历史 沉淀宝藏(华夏博物之旅)
大数据应用与发展沙龙暨会员日活动成功举办
首届中国矿物精品展在中国地质博物馆
地质博物馆宝藏“北京人”头盖骨最早复制品
 【特别推荐】
走进历代帝王庙博物馆,畅谈北京历史文化发...
18日上午,北京历代帝王庙博物馆迎来了一场特殊意义的活动,曾经在这个场所学习生活过的原北京新三中1968级学生,在这里举行了一场具有纪念意义的入学50周年专场报告座谈会。此次报告座谈会是北京数字科普协...
2018年“走中轴、传文化”社会实践爱国行活动
来自盛京——清代宫廷生活用品展
流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用装饰艺术大展
摩纳哥格里马尔迪王朝展
大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统