当前位置:
首页 > 人文科学馆
居庸关长城博物馆
2017-07-17  

  地  址:北京市昌平区南口镇居庸关长城

  联系电话:69783054、69771665

  邮政编码:102202

  乘车路线:乘879路;919路;昌68路至“居庸关长城”

  开放时间:8:00—17:00  周一闭馆

  参观项目:关城、云台、古代精美雕刻艺术等、水门

  居庸关位于昌平西北太行山脉军都山地,是中国万里长城上著名的古关城,是国家级风景名胜区和全国重点文物保护单位。居庸关自古以险要著称,早在春秋战国时期,便被称为“居庸塞”,此后辽、金、元、明、清历代都将此作为防守重镇。这里山峦重叠,溪水长流,植被繁茂,景色怡人。金代“燕山八景”、明代“北京八景”、清代“燕京八景”中“居庸叠翠”的誉称流传至今。

  居庸关长城博物馆有着1800多年建关历史,该博物馆是展示长城文化、宗教文化、军事文化和山水文化的一个绝佳窗口,通过多种文物和历史资料,展示了各个时期军事要塞居庸关长城的历史、文化、军事、建筑、艺术等。

  博物馆室内展陈包括“居庸关长城历史陈列”和“居庸关长城古诗文集锦”,居庸关长城博物馆分露天建筑和室内展陈两个部分。露天建筑包括现存的长城、敌楼、南北券城、城楼等完备的古代军事设施,城隍庙、真武庙、玉皇庙、关王庙、马神庙、吕祖庙等齐全的宗教建筑以及“外三关”、“内三关”为主的完善的古代军事纵深防御体系。位于居庸关南券城北侧的云台,更以其罕存的古代精美雕刻艺术,被视为居庸关内价值最高的国宝文物。

 

 

 

 分享:
关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  网站地图
主办:北京市科学技术协会 北京市文物局 北京市经济和信息化局
承办:北京市科学技术协会信息中心  北京数字科普协会 首都之窗运行管理中心
京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401

用微信扫一扫

数字科普微信号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统