关于我们  |  版权声明  |  合作事宜  |  网站地图
首页 虚拟博览馆 自然科学馆 人文科学馆 艺术博物馆 趣味动漫馆 专题特荐 世界博览 博物馆寻宝 数博研究 微科普
京彩瓷博物馆 仿古瓷中的皇家气韵
2017/08/01   【字体: ↑大  ↓小】  

  京彩博物馆

  上周五,我冒着菲菲细雨走进古色古香的京彩瓷博物馆,与二十余位参加2017西城非遗夏令营的小朋友和家长们一起了解了现代艺术与古代艺术完美结合的仿古瓷文化,亲身体验了拉坯做陶器的乐趣。
  博物馆由原来的老厂房改造而成,总共两层,包括展厅、体验教室、窑房、釉色试验室等,可参观的面积很大。一层一进门便是陈列着各种精美瓷器的中式展厅,其中最吸引眼球的是月亮门两侧的两件硕大的展品——粉彩百鹿尊和粉彩九桃天球瓶,均诞生于乾隆时期。京彩瓷博物馆的美女讲解员耐心地向小观众讲解,“民间素有‘一鹿三千笔’之说。别看一头小鹿不过五六厘米长,为了让它们显得丰满、有质感,彩绘大师每一笔按照介字或者个字形象画,一层毛茸茸的质感不够,得画上三四层。三千笔虽然是个虚数,但复杂和精细程度咱们就可想而知了。”讲解员告诉大家,古人讲“君王贤则白鹿现”,百鹿尊的设计图案是乾隆皇帝亲自审定的。如今原件在台北故宫博物院,北京故宫博物院藏有底稿。改革开放后,京彩瓷的非遗大师白莉携手几位技艺大师依照原器型、原比例、原工艺复制了粉彩百鹿尊,并作为国礼赠送给各国元首。
  粉彩九桃天球瓶则是仿古瓷中又一经典。桃子在中国传统文化中有驱鬼辟邪、延年益寿之意。九桃天球瓶运用了成熟的国画渲染技法和娇艳的饰彩,表现出桃果香浓欲滴的神韵和叶有阴阳向背的效果,是釉色技法的登峰造极之作。“小朋友你们知道吗,桃叶在入窑烧之前是灰色的,烧到800度才能变成翠绿色,而且颜色会随着窑温的变化而变化。”随后,讲解员又为观众讲解京彩瓷的制作工艺,如何选胎、描图、摘图、拍图、搓料、勾线、配色、填色、洗染、烘窑、烧窑。听完讲解员的解说,一位30多岁的妈妈很感慨:“家里也有这样的瓶子,但是完全不懂得怎么欣赏。今天听完才知道好瓷器原来这么难造。”
  学完知识,接下来就是小朋友们等不及的制坯体验环节了。小朋友们在体验老师的带领下穿上黑色的小围裙,像模像样地坐在拉坯机前。老师启动机器,给大家做示范。只见她面前的瓷泥在圆盘上飞快地旋转起来,不到三分钟,一块扁圆形的瓷泥就被拉成一个高挑优美的花瓶。小朋友们看得眼睛都直了。可轮到孩子们自己做时,瓷泥却东倒西歪,不听摆布,能拉出个碗就很不错了。瓷泥拉坯成型后,孩子们自己挑选颜色,工作人员负责上色、烧制,15天后孩子们就可以收到成品啦。

GO提示

  博物馆位于西城区广安门外南滨河路25号京彩瓷博物馆(金工宏洋大厦)。乘坐5路、84路、381路、运通102路等椿树馆街站下车即到。可体验的项目包括陶艺拉坯、陶艺泥塑、陶艺彩绘、软陶制作、泥塑彩绘、釉上彩绘等。常年接待个体、团体报名参观+体验。电话:400-706-0268

 

 分享:
 相关信息:
博物馆迎暑假“展览潮” 百余展览
居庸关长城博物馆
北京奥运博物馆
数字博物馆推广进校园
扎兰屯市博物馆
满洲里市博物馆
巴林右旗博物馆
宁城县辽中京博物馆
锦州市博物馆
营口市博物馆
 【特别推荐】
庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作...
反映了在以习近平同志为核心的党中央领导下,人民军队实现强军目标、建设世界一流军队的宏伟征程。展览时间:2017-07-28展览场地:中国美术馆2017-08-0919、1317号厅至
“香港回归祖国二十周年——同心创前路 掌握新机遇”成就展
故宫博物院藏四僧书画展
《美•好•中华——近二十年考古成果展》开幕
申少君艺术展—— 丁酉·书事·墨事
2017年北京数字博物馆研讨会

京ICP备10006078号-7 京公网安备11010502008401
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统